Впервые критик из Тюмени прошел в федеральную Школу культурной журналистики - Мой-портал.ру

Впервые критик из Тюмени прошел в федеральную Школу культурной журналистики

Впервые критик из Тюмени прошел в федеральную Школу культурной журналистики

Критик, куратор проектов молодежного театрального центра «Космос» Александрина Шаклеева прошла отбор в Школу культурной журналистики, организованной при поддержке Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «Про Арте», и будет обучаться в ней по направлению «театр». Она стала первым участником Школы из Тюмени с момента ее создания, сообщают организаторы.

Школа культурной журналистики проводится с 2005. Она проходит каждый год либо в Европейской части России, либо в Сибири, Урале и Дальнем Востоке. 

Занятия уже начались и продолжатся до октября. Каждую пятницу участники направления «театр» сдают рецензии на спектакли, которые выбирают сами. Затем дистанционно обсуждают свои тексты с куратором направления. У участников «театра» — это Дина Годер, театровед, театральный и анимационный критик. Также участников ждут две очные сессии — в конце мая в Красноярске, в конце октября в Москве.

Александрина Шаклеева для первой рецензии выбрала спектакль режиссеров Данила Чащина и Сергея Чехова «Я есть», который они поставили в Театре юного зрителя Нягани.

«За пару дней до того, как мне надо было выбрать постановку и написать рецензию, этот спектакль получил гран-при на первом международном фестивале «Маленький сложный человек» в Санкт-Петербурге. Он необычен для Тюменской области: основан на пьесах, которые подростки писали сами. И посвящен темам, которые им близки — травле, непониманию со стороны родителей, переживанию первой любви», — рассказала Александрина Шаклеева.

Отметим, что Александрине работа с подростками в театральном пространстве близка, — в конце мая она стала экспертом проекта «Театр без границ» и ставила вместе с подростками села Ембаево спектакль в формате социального театра. Видео об этом можно посмотреть у нас на сайте.



Последние новости