Первые результаты проекта «Экоразум»

Студенты Института математики, естественных наук и информационных технологий ТюмГУ — активисты проекта «Экоразум» — собрали и отправили на утилизацию первую партию использованных элементов питания.

Студенты Института математики, естественных наук и информационных технологий ТюмГУ — активисты проекта «Экоразум» — собрали и отправили на утилизацию первую партию использованных элементов питания.

В прошлом году они выиграли грант администрации города на реализацию масштабного экологического проекта по организации регулярного сбора в вузах одного из самых опасных видов отходов — элементов питания: батареек и аккумуляторов.

За два месяца, с момента установки контейнеров, тюменцы принесли на пункты сбора в корпусах ТюмГУ шесть килограммов батареек и аккумуляторов. Много это или мало? Скажем лишь, что одна неправильно утилизированная батарейка весом около 50 граммов загрязняет тяжелыми металлами до 20 кв. м почвы. А дальше — посчитайте сами.

Инициатива проекта «Экоразум» принадлежит студенткам ИМЕНИТа Дарье Шиловой и Альфие Биккиной.

«Преподаватели рассказали нам однажды, какой вред наносит одна неправильно утилизированная батарейка. А мы поняли, что даже зная об этом, не можем делать все правильно, потому что в Тюмени нет предприятия, которое бы занималось сбором и переработкой элементов питания. Так и появился проект «Экоразум». Мы приняли участие в грантовом конкурсе от компании «Строительный двор», который администрирует Благотворительный фонд развития города Тюмени, — рассказала Альфия. — На средства гранта закупили пять специальных контейнеров и поставили их в корпусах ТюмГУ, напечатали плакаты и листовки. Нас поддержал областной департамент недропользования и экологии. Мы привозим батарейки в департамент, а там их отправляют в Екатеринбург на утилизацию».

Ярко-зеленые контейнеры из пластика, который не пропускает вредные вещества, если батарейка уже повреждена, стоят в корпусах университета на вахте. В Европе такие контейнеры стоят на каждом шагу, и нет надобности объяснять горожанам, почему так важен раздельный сбор мусора, все очень сознательно к этому относятся. Если кинешь бумажку или жестянку не в тот контейнер, тебе тут же выпишут штраф. Тюменцы пока сознательностью не блещут.

«Люди еще не готовы нести опасные отходы дальше мусорного бака в своем дворе. Но это неправильно! Кстати, вовсе не обязательно бежать к нам с каждой батарейкой. Можно накопить несколько штук за год», — говорит Альфия Биккина.

Кстати, у студентов есть серьезные единомышленники — компания «Шлюмберже». Они установили контейнеры для батареек на заводе, в офисе и в учебном центре компании. По мере накопления, передают использованные элементы питания студентам.

Весной студенты планируют проводить субботники, пропагандировать раздельный сбор мусора.

Источник: Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Фото: kim.lv

Оцените материал: