Live

Проект «Стажировка» поможет молодым специалистам

Проект «Стажировка» поможет молодым специалистам
На базе «Молодежного информационно-аналитического центра» стартовал новый образовательный проект «Стажировка». 

На базе «Молодежного информационно-аналитического центра» стартовал новый образовательный проект «Стажировка».

Тридцать ребят, которые подали заявления на проект, за прошедшие две недели посетили мастер-классы по социальному проектированию, основам управления интернет-проектами, работе со СМИ.

Для участников «Стажировки» провели занятия сотрудники ГАУ ТО «МИАЦ» и депутат Тюменской областной думы Павел Белявский, который прочел лекцию на тему «Карьера молодого специалиста. Как сделать успешную карьеру».

Павел Белявский так прокомментировал свое участие в проекте: «Профессия организует всю остальную жизнь человека. Чтобы быть счастливым, карьеру нужно проектировать и планировать. Мы еще только учимся жить в новом обществе. Лет через 10 в школах будет академический курс по планированию карьеры. А пока учебники не написаны, ребятам полезен практический опыт».

Ирина Широкова, заместитель директора ГАУ ТО «МИАЦ», куратор проекта: «В конце года мы объявили набор на стажировку, заявки могли подать все желающие. Этой программой мы готовим кадровый резерв в первую очередь для себя, нам нужны проект-менеджеры, для этого образование значения не имеет, поэтому никаких искусственных ограничений мы не ставили. Проверить работника можно только в деле, поэтому сейчас ребят ждет практика на реальных проектах. По итогам учебного года будем решать вопрос о трудоустройстве лучших. «Молодежный информационно-аналитический центр» всегда открыт для студентов и молодых специалистов».

Начинающие специалисты могут попробовать свои силы, например, в проектах «Медиасеть» и «Школа молодого журналиста», которые несколько лет подряд успешно проводятся в Тюмени.

В конце 2012 года в «Школе молодого журналиста» приняло участие порядка 100 человек, а в проекте «Медиасеть» традиционно задействованы около 150 представителей активной молодежи Тюмени.

Сегодня в Трудовом кодексе понятие «молодой специалист» отсутствует. Однако точное определение термина все же существует. Согласно типовому положению о статусе «молодой специалист» — это сотрудник в возрасте до 35 лет, получивший среднее или высшее профессиональное очное образование и устроившийся на работу по специальности в течение года после получения диплома. Согласно официальной статистике, таких граждан в РФ 29,6 миллионов.

Результаты исследований показывают, что 80% выпускников трудоустраиваются в первый год после окончания учебы, 9% не могут найти работу совсем. При этом, треть получивших образование в вузах и средне — специальных учебных заведениях, не смогли устроиться по специальности. Причины этого различны: большая конкуренция, отсутствие инициативы, опытов и требуемых навыков.

Благодаря проекту «Стажировка» его участники получили базовые знания в сфере маркетинга, менеджмента и интернет-коммуникаций.

На следующем этапе стажерам предстоит пройти практическую часть — принять участие в проектах информационно-аналитического центра. Проявившие себя участники получат рекомендации для дальнейшего трудоустройства.

Комментарии (/novosti/6165-proekt-stazhirovka-pomozhet-molodym-spetsialistam/)