Каршеринг, но для велосипедистов: в Тюмени создадут систему велопроката

Взял велосипед в одном месте, а оставил его на любой другой велостанции с самообслуживанием. О такой системе велопроката тюменские любители двухколесного транспортного средства могли только мечтать. Теперь же мечты станут реальностью – власти города уже запустили данный проект в работу.

Велопрокат в Тюмени будет работать по принципу каршеринга, сообщается на сайте администрации города. Тюменец берет велосипед в любой точке велостанции с самообслуживанием, а вернуть может в ближайшую станцию в зоне обслуживания системы. В рамках технического задания места для установки 36 терминалов передачи данных о транзакции уже определены.

«Всего будет 256 велостоек, а также мы приобретем 360 специализированных велосипедов и необходимое программное обеспечение. Проект стартует в рамках реализации концепции Единого парковочного пространства», – рассказал директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов на отраслевом совещании в управе Калининского округа.

Он также добавил, что в скором времени для велосипедистов планируется построить почти 200 км дорожек. По 52 км тюменские велолюбители уже ездят. С 2018 года они могут проехать на двухколесном транспорте с ул. Республики до Гилевской рощи, по ул. Широтной, от ул. Мельникайте до ул. Пермякова. В этом году строительство велодорожек завершат на участке от Пермякова до Монтажников.

«По задумке маршрутная сеть должна охватить места массового отдыха: парки, скверы и бульвары, общеобразовательные учреждения, торговые центры. Проект реализуется в рамках нескольких программ, в частности «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – отмечается в пресс-службе администрации Тюмени.

Оцените материал: