Раньше потеатральней было! - Мой-портал.ру
Live

Раньше потеатральней было!

Автор текста: Микушина Валерия


8 апреля в МТЦ «Космос» прошел кастинг направления «Театр» XXIV областного фестиваля «Студенческая весна».8 апреля в МТЦ «Космос» прошел кастинг направления «Театр» XXIV областного фестиваля «Студенческая весна».

Большое количество людей, разных возрастов, связанные интересом к театральному искусству в одном месте. А схожи ли их мнения и восприятие этого интереса? Или у каждого поколение свои мотивы заниматься этим ремеслом?


Юрий Шехватов – режиссер Театр.doc и эксперт фестиваля, нигде не учился и не был студентом, что не помешало ему найти себя в театре:

«Для меня это место, где человек может быть свободным, может рефлексировать окружающий мир, делать свой вклад в изменение окружающего ландшафта, не только культурного. Настоящий театр – это жизнь, как она есть.».

***

Люда Фирсова – активистка Тюменского Индустриального университета, актер студии «Здесь хорошо». Когда я спросила, что значит театр для нее, Люда ответила, что в обычной жизни можно очень мало сказать, показать, потому что у нас есть какая-то личность перед обществом. А в театре можно высказаться и самовыразиться.

https://pp.userapi.com/c855224/v855224141/1bef6/O_3a-wZSeBE.jpg

Люда пришла вместе с театральным руководителем студии – Викторией Лаптевой. Будучи студенткой она участвовала в «Студенческой весне», а сейчас является ее организатором. На вопросы о значении театра и о фестивале она ответила так:

«Это эйфория. У меня студенчество было самое чудесное, я училась на режиссуре, там была своя семья. Для нас было что-то элитное попасть на „Студенческую весну“. Не каждый удостаивался этого права, если твой номер брали – значит ты уже что-то можешь, это был драйв, это был праздник. Сейчас – это больше нервы. Тогда была поддержка в виде мастера, а сейчас ты сам по себе: творишь, делаешь отсев, реквизит, работаешь с актерами. Эта самостоятельность пугает.

Раньше на „Студвесне“ было легче и проще – сейчас кастинги, шоу, все серьезнее. Это действительно превратилось в полноценный конкурс, а не просто выйти и показать себя. Увеличился градус того, что ты должен сделать на сцене.

Театр для меня – всё, жизнь моя!».

***

Не важно, как сильно изменился формат «Студенческой весны» за 24 года – ведь главное не это! Для всех героев театр – это созидание, выражение, место, где они могут раскрыться. 

Комментарии (/novosti/620734-ranshe-poteatralney-bylo/)

Последние новости