Простой способ сказать о сложном - Мой-портал.ру
Live

Простой способ сказать о сложном

Простой способ сказать о сложном

Автор текста: Гринфельд Яна


Коко Шанель принадлежит крылатая фраза: «Мода проходит — стиль остаётся». На областном фестивале «Студенческая весна» направление «Мода» не «проходит» уже 24-й раз. В этом году за звание лучшей коллекции в Тюменском технопарке поборолись 27 творческих команд. 

Девушки накручивают волосы на плойки. Теснятся у зеркала, чтобы поправить макияж. Вокруг моделей суетятся мастера. Разглаживают морщинки на костюмах и вносят последние штрихи. Кажется, что воздух на 90% состоит из лака для волос. Типичная картина для площадки «Мода», которая уже 24 года не теряет популярности среди участников областного фестиваля «Студенческая весна».

За почти четверть века фестиваль претерпел много изменений. Добавлялись номинации, увеличивалось число конкурсных дней, а сколько площадок сменила «Студвесна» и вовсе не сосчитать. «Мода» наряду с «Хореографией» и «Музыкой» была включена в список направлений самого первого фестиваля, отгремевшего в Тюмени в 1996 году. Участники 2019-го с трудом представляют, как тогда выглядели модные коллекции. Но соглашаются, что в любое время «Мода» дарила участникам безграничную возможность творчества.

Тренды в мире меняются до неприличия быстро. Эти изменения, бесспорно, затрагивают все направления «Студенческой весны». Но есть ощущение, что именно «Мода» подвластна им больше всего. 

«Сейчас "по хайпу" многое происходит. Больше готики, тёмных цветов. 5 лет назад мы делали больше уклон на боди-арт, авангард. Сейчас возможностей больше. Всё стало более эстетичным», — делится выпускница Тюменского государственного университета, неоднократная участница «Студенческой весны» Наталья Кутукова.

Правда девушка тут же добавляет, что цель «Студенческой весны» во все годы остаётся одной — помочь студентам попробовать себя в творчестве. Как в 96-м, так и в 2019-м молодые модельеры ищут шанс высказаться. Пока «Студвесна» служит площадкой для обмена мыслями и творчеством, фестиваль будет жить. А, значит, отпразднует не только 25 лет, но и все 100. Ведь 25 — это только начало. 


Комментарии (/novosti/620868-prostoy-sposob-skazat-o-slozhnom/)

Последние новости