Джон Сноу ничего не знает – он Иванушка-дурачок - Мой-портал.ру
Live

Джон Сноу ничего не знает – он Иванушка-дурачок

Джон Сноу ничего не знает – он Иванушка-дурачок

В «Игре престолов» нашли черты русских сказок, а главного героя Джона Сноу сравнили Иванушкой-дурачком. К таким выводам пришли петербургские ученые.

Доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского университета Дарья Васильева рассказала изданию Moika78.ru, что Джон Сноу имеет общую семантику с Иваном. По её словам, в кельтско-германских языках такой персонаж часто зовется Джоном и обычно он младший брат, неудачник и бастард. Кроме этого, герой «Игры Престолов» проходит все этапы становления: уход из дома, испытания и формирование лидерских качеств.

Короля Ночи социолог сравнила с Кощеем Бессмертным, так как он катализатор хаоса во вселенной.

«Одной из главных его характеристик являются совершенно особое отношение со смертью. А победа над ними выводит персонажа из пограничного состояния к восстановлению общества и принятия статуса героя и правителя», – объясняет Васильева.

Змееборство, по мнению Дарьи, также один из важных элементов сказки. В фольклоре многих стран герой борется с некой дышащей огнём тварью, которая охраняет границу между миром живых и мёртвых.

«Игра престолов» снимается с 2011 года по серии романов американского писателя Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». За это время сериал стал одним из самых популярных. 29 апреля вышла третья серия заключительного сезона. 
Комментарии (/novosti/621709-dzhon-snou-nichego-ne-znaet-on-ivanushka-durachok/)

Последние новости