Тюменцы создали картину с панорамным видом на город - Мой-портал.ру

Тюменцы создали картину с панорамным видом на город

Тюменцы создали картину с панорамным видом на город

Жители областной столицы создали единое полотно с панорамой Тюмени, также послушали лекцию о креативных форматах выставок и взаимодействии музеев с молодежными сообществами.

30 тюменцев создали единую картину с видом на город: она будет выставляться на городских мероприятиях и в новом мультицентре «Контора пароходства», который откроется в июле.

На полотно перенесли разработанный эскиз, его разделили на 30 равных частей и распределили между участниками: каждый получил по холсту и набору инструментов для рисования. Так, картины получились с разнообразными приемами и стилистиками.

Такой формат помог организаторам познакомиться с новыми творческими сообществами, чтобы в дальнейшем вовлекать их в городские события, приглашать для выставок и сотрудничать на креативной площадке нового мультицентра.

«Больше всего запомнилось, конечно, соединение частей в общую картину: каждый человек по-своему, по-особенному передал те детали, которые ему достались. Здорово, что в городе есть мероприятия, которые помогают развиваться, узнавать новое, знакомиться с творческими людьми и объединяться для создания общего продукта, который помогает развивать активную культурную среду Тюмени», — поделилась Валерия Лугвина, участница события.

А перед пленэром тюменцы посетили лекцию о креативных практиках Красноярска и работе с творческими сообществами от Оксаны Будулак, искусствоведа, PR-директора красноярского музейного центра «Площадь мира».

«Ребята после лекции пришли одухотворенные, заряженные творить, и, несмотря на дождь за окном, атмосфера была уютной. Мы не ограничивали тюменцев стилем и цветовой гаммой, каждый творил, как хотел, тем самым смог передать свою идею, настроение и посыл», — отметила Мария Мощенская, художница, творческий куратор пленэра.

На лекции участники узнали, как молодежным сообществам можно заявлять о себе, о необычных местах для выставок, а также о примерах нестандартных инсталляций. Например, про красноярскую «Выставку для рыб»: на ней вывесили картины художников над рекой и закрепили их на мосту. Идея заключалась в том, что рыбы — самые терпеливы и молчаливые слушатели, и зрители, но они никогда не ходят в музеи.

«Если ты сделал продукт, например, художественный — значит, нужно его показать, для этого можно участвовать в групповых выставках, писать в музеи и предлагать свое портфолио. И даже если не нашел специализированное пространство, то можно поэкспериментировать, у нас, например, сейчас стали популярны инсталляции в барбершопах и квартирах», — отметила Оксана.

Также красноярка поделилась историей создания «Выставки плохого искусства». Она была посвящена картинам, которые не устраивали их авторов. Когда проходили показы, художники рассказывали о том, почему считают свои полотна плохими. Таким образом, творцы вытаскивают свои страхи и говорят о внутреннем состоянии. Сейчас Оксана будет устраивать групповой сеанс с психотерапевтом для участников выставки.

Напомним, событие прошло в преддверии открытия нового мультицентра, он появится на месте конторы пароходства и склада купца Колмакова и станет event-площадкой, которая объединит представителей креативных профессий.

Следить за событиями можно в группе во «ВКонтакте».


Источник: мультицентр «Моя территория»

Последние новости