Второй день Студвесны: Что? Где? Когда? - Мой-портал.ру
Live

Второй день Студвесны: Что? Где? Когда?

    Только вчера началась Студенческая весна 2019, а уже сегодня участникам направления «Интеллектуальные игры» предстоит сыграть сразу в несколько из них. Но пока они неторопливо собираются на первом этаже ДК «Нефтяник». Не совсем понимая, где им взять бейджи и будут ли их кормить, интеллектуалы поднимаются в Мраморный зал. День их ждет очень насыщенный.

Стол номер 10 заняла команда «Сумбурный котоенот». Алёна Лаптеева рассказывает о таком же сборе команды, в которой всё время менялся состав. Это их не первый турнир, помимо «Что? Где? Когда? «они играют в брейн-ринги и другие интеллектуальные игры. Некоторые участники пережили не один состав и играют более 9 лет. 
     

 А за другим столом находятся пока только 2 участника. Это команда Тюменского лесотехнического техникума «Тесла на колесах». Такое название родилось, когда в команду собрались все парни-электрики и одна девушка-железнодорожник. Команда существует уже три года, не единожды они участвовали в интеллектуальных играх техникума и города. Это победители прошлого года, надеющиеся в этот раз подтвердить свой статус. 


     А команда Тюменского государственного института культуры «Разница форм» надеется победить за счёт разнообразия состава и своих специальностей. Заместитель капитана Анна Татьянова рассказывает: «Наша команда молодая, это наш первый раз на Студенческой весне. Однако в Чемпионате по интеллектуальным играм мы взяли четыре третьих места. Также стараемся участвовать во всех играх, которые проводит Лига ТюмГУ». 


24 команды принимают участие в ежегодных интеллектуальных играх Студенческой весны. Большинство команд представляют разные учебные заведения Тюмени, есть участники из Ишима и Нижневартовска. 
       И вот игра начинается. Первым заданием для участников стал отбор в игру «Эрудит». Его ведет Яков Шерешевский, специальный гость и лучший игрок онлайн-викторины «Клевер». Он приветствует команды и отмечает: !Вчера игроки говорили, что слишком просто было на весеннем квизе, однако две команды сегодня до нас не добрались!!

      Запасные игроки, руководители команд и зрители сидят поодаль и наблюдают за основным действием. Педагог-организатор Тюменского колледжа водного транспорта и руководитель команды «Шкипер» Анна Рахно рассказывает: «Команда сформировалась в 2018 году. Отыграли уже весенние, осенние, зимние игры, поэтому команда у нас сплоченная и надеемся на победу. Нашими тренировками являются квизы, ЧГК, которые проходят в колледже. В том году мы были четвертыми, поэтому в этом году пришли за своей тройкой!»
      Пока на фоне играет вдохновляющая It's time Imagine Dragons от участников изредка доносятся восклицания и нервный смех. Вопросы командам задаются на восемь разных тем: от животных до сервиса, от произведения Джоан Роулинг до причины создания Кандалакшского заповедника. Весь «Эрудит» занимает не более получаса и на сцену выходит ещё один приглашенный гость, обладательница Хрустального атома Елена Потанина и начинается 1 тур «Что? Где? Когда?». После некоторых вопросов руки игроков взлетают вверх мгновенно, а порою «ласточкам» приходиться торопить участников.

«Не расстраивайтесь! В следующий раз выберут именно ваш ответ!» — подбадривает Елена Потанина. После двух туров «Что? Где? Когда?» наступает перерыв на обед.
      «Из года в год улучшается организация мероприятий, расписание, помещение, даже бейджики! Радует, что из тюменского местячкого мероприятия это превращается в значимое общероссийское, куда приглашают почетных гостей, известных в этой сфере. Нравится, что стабильно увеличивается количество команд и интеллектуальное движение не угасает в Тюмени, появляется много молодых команд, которые могут внезапно победить и создать конкуренцию «старичкам», — рассказывает игрок команды «Филологи» Мария Ганина, которая является обладателем Золотого приза Студенческой весны в группе Б и участвует в играх уже пятый год. 
    

  После обеда количество игроков уменьшается в 6 раз и остаются только 4 команды, прошедшие отбор в «Эрудит-квартете». Это игра более индивидуальная, однако каждый игрок приносит очки команде. Вести её будет 32 кратный чемпион по интеллектуальным играм Аркадий Либерман и эта новость вызывает удивленное и восхищенное «Оооо...» у участников. Игроки напряжены и готовятся отвечать на вопрос и Либерман вдруг объявляет тему «Американский реп». Смех, удивление и абсолютная растерянность — смесь этих эмоций можно увидеть на лицах участников, перед тем как Аркадий Александрович предупреждает, что это шутка. Безоговорочно лидируют «Пятеро в тильте, не считая собаки». Команда идет с отрывом на 130 очков и сигнализируют своему игроку, что можно просто отдохнуть и не напрягать извилины. Продолжают играть в «Эрудит-квартет» любительские команды. Организаторы отмечают ишимских «Кумиров ваших матерей», однако победу одерживает опытный «Сумбурный котоенот». На последний раунд приходит больше зрителей, игроки оживляются, радуясь правильным ответам своей команды.
      

  Все команды вновь в сборе и играют заключительный раунд ЧГК. Одни игроки рассуждают о том, как удержать лидерские позиции, другие с сомнением подсчитывают свои шансы на победу. Делают они это, как и обсуждают задания, очень взвешенно и спокойно. Все вопросы заданы, игрокам осталось лишь узнать результаты.

Автор: Надежда Котова

Комментарии (/novosti/628080-vtoroy-den-studvesny-chto-gde-kogda/)

Последние новости