Live

Здоровье юных спортсменов под особым контролем!

Здоровье юных спортсменов под особым контролем!
Во второй половине марта бакалавры, магистранты и аспиранты вуза приступят к уникальному исследованию. 

Во второй половине марта бакалавры, магистранты и аспиранты вуза приступят к уникальному исследованию.

Студенты института физической культуры ТюмГУ 21 февраля прошли специальный инструктаж по работе с детьми, занимающимися в спортивных школах Тюмени. Суть исследования в проверке уровеня физической подготовки и состояния здоровья юных спортсменов.

Исследование пройдет в рамках проекта «Мониторинг физического здоровья и физической подготовленности юных спортсменов», впервые проводимого на территории УФО. Инициатором проекта выступил департамент по спорту и молодежной политике города Тюмени, а его куратором является Глава Администрации города Александр Моор.

Тестировать детей будут преподаватели, аспиранты и студенты института физической культуры ТюмГУ – всего задействовано 72 человека:

Преподаватели кафедры теоретических основ физического воспитания ИФК ТюмГУ разработали специальное методическое пособие для студентов. Следуя ему, студенты смогут провести подробное исследование физических способностей и состояния здоровья детей.

На обучающем семинаре опытные преподаватели подробно рассказали студентам о технике безопасности и порядке проведения тестов. Контролировать процесс мониторинга будут тренеры детских спортивных школ, сотрудники ИФК ТюмГУ и бригадиры.

«Мы зафиксируем показатели детей, сравним их с нормативами по конкретным видам спорта и таким образом определим уровень физической подготовки. Если выяснится, что ребенку противопоказаны физические нагрузки или он не успешен в данном виде спорта, мы дадим соответствующую рекомендацию, и он сможет выбрать более подходящий для себя вариант», — рассказала заведующая кафедрой теоретических основ физического воспитания института физической культуры ТюмГУ, профессор Елена Короткова.

В рамках проекта медработники проверят состояние здоровья детей, измерят такие параметры, как рост, вес, вентиляцию легких, артериальное давление и другие. Кроме того, дети пройдут тесты по специальной физической подготовке. Так, например, юные лыжники проявят свои способности в спринте.

По словам Елены Коротковой, тестирование завершится к концу марта, после чего информация будет отправлена на обработку для получения аналитических результатов. Профессор отметила, что данный проект позволит не только определить состояние детей, но и готовность спортивных школ Тюмени к проведению таких мероприятий, их укомплектованность и оборудование.

Мониторинг охватит около 11 тысяч юных спортсменов в возрасте от 6 до 16 лет, которые занимаются в спортивных школах города по 17-ти различным видам спорта.

Тесты включают в себя физические упражнения – прыжки в длину, подтягивание для мальчиков и поднятие туловища в положении лежа для девочек, наклоны вперед, а также бег: на сто метров, челночный и шестиминутный.

Источник: Пресс-центр «Стрижи».

Подробнее о пресс-центре в группе «В контакте»

  • Здоровье юных спортсменов под особым контролем!
  • Здоровье юных спортсменов под особым контролем!
Комментарии (/novosti/6300-zdorove-yunykh-sportsmenov-pod-osobym-kontrolem/)