Тюменские учёные предлагают строить дома из диатомика - Мой-портал.ру
Live

Тюменские учёные предлагают строить дома из диатомика

Тюменские учёные предлагают строить дома из диатомика

Учёные из Тюменского индустриального университета предложили для строительства домов и дорог использовать диатомик. По их словам, это экологически чистый природный материал.

В рамках программы здоровьесбережения на Крайнем Севере исследователи решили объединить усилия с медиками, инженерами-строителями и властями. Предмет их внимания — использование в любых строительных конструкциях экологически чистых, пожаробезопасных и шумозащитных материалов.

Заведующий кафедрой Криологии Земли Тюменского индустриального университета, академик РАН Владимир Мельников отмечает, что эта тема очень важна, так как для снижения цен на жильё применяют дешевые материалы.

«Мы предлагаем совершенно новый для строительства домов и дорог материал – диатомик. Это экологически чистый природный материал – отложения озер и морей, в основе которого лежат живые микроорганизмы, которые сейчас во множестве встречаются в Байкале. Отмирая, они создают осадки – диатомиты. В них 7% железа, и нужно уже сейчас задумываться о технологиях, с помощью которых можно его извлечь», – подчеркнул ученый.

Диатомик, по его мнению, можно применять в строительстве не только на Севере. Материал пожаробезопасный, поглощает шум и теплоизолирует.

В дальнейшем планируется, что участие в исследованиях будут принимать студенты ТИУ, так как направление напрямую связанно с инженерной геокриологией.

Комментарии (/novosti/645533-tyumenskie-uchyenye-predlagayut-stroit-doma-iz-diatomika/)

Последние новости