В Тюмени завершился форум уральской молодежи «УТРО-2019» - Мой-портал.ру

В Тюмени завершился форум уральской молодежи «УТРО-2019»

В Тюмени завершился форум уральской молодежи «УТРО-2019»

1 230 участников, 10 дней, 12 тематических площадок, 118 лекций, 45 федеральных и 102 региональных спикера, 89 проектов на сумму более 16 миллионов рублей рекомендованы к грантовой поддержке: в Тюмени завершился форум уральской молодежи «УТРО-2019».

29 июня прошла церемония закрытия федеральной смены форума «УТРО»: в ней приняли участие 715 молодых людей со всего Урала и других регионов России (делегация из регионов России 50 человек). По итогам 2 смены 58 из 233 проектов рекомендованы на грант от Росмолодежи на сумму 9 053 500 рублей. Лучшей стала делегация Ханты-Мансийского автономного округа.

Форум проходил в течение 10 дней — с 20 по 29 июня: участники посещали образовательные лекции, воркшопы и мастер-классы, где развивали свой креативный капитал. На форуме разобрали перспективы развития юнармейского движения в УФО, поговорили о добровольческих проектах, урбанистике, экологических проблемах и международных практиках, развивали мифы о политике, а также учились презентовывать свои идеи, изучали тему лидерства, цифровизации и глобализации, бизнес-коммуникаций и поставили мюзикл. Все это прошло на 12 тематических площадках: Урал политический, цифровой, городской, экологичный, предприимчивый, международный — на первой смене, экологичный, творческий, патриотичный, добровольческий, трудовой, медийный, профсоюзный — на второй. Главная тема «Утра» в этом году — креативный капитал.

«Креативный капитал — тема одного из ключевых направлений молодежной политики, работы с молодежью. Если вы обратите внимание на развитие и деятельность промышленных и технических предприятий, то увидите, что люди со свежими идеями наиболее востребованы», — отметил заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов.


О креативном подходе и о том, как получить грантовую поддержку от Росмолодежи Андрей Платонов рассказал участникам перед церемонией закрытия на встрече в формате «Диалог на равных».  Также на форуме подняли вопрос перехода «УТРа» из регионального в статус федерального форума. 

«Все чаще региональные форумы переходят на федеральный уровень: в этом году в этот ряд вошла территория инициативной молодежи «Бирюса». Это решение принимается на основе многих факторов. «УТРО» тоже мощное, яркое и масштабное событие, которое проводится уже в 9 раз. И я не исключаю, что в следующим году форум может стать федеральным», — отметил Андрей Платонов.

Кроме того, в последний день форума наградили победителей конкурса проектов от Росмолодежи. За две смены рекомендованы к поддержке 89 проектов (из 395) на сумму 16 153 500 рублей: 9 победителей из Тюменской области (1 505 000 рублей), 10 из Курганской области (1 140 000 рублей), 11 из Свердловской области (2 690 000 рублей), 29 из Челябинской области (6 760 000 рублей), 9 из Югры (1 178 500 рублей), 17 из Ямала (2 180 000), 4 из регионов России — Омск, Ульяновск, Саратов, Марий Эл (700 000 рублей).

Среди победителей Александр Тимощук с проектом VR в музей 2.0. Он соединит изобразительное и цифровое искусство и проведет мультимедийные выставки и экспозиции с использование технологии дополненной реальности, чтобы привлечь молодежь к посещению музеев, сохранить объекты искусства для показа после их износа. Любовь Стыценко с молодежными интерактивами «Ямал многоликий» о толерантном отношении к культуре, обычаям и вероисповеданиям людей, Лилия Попова с проектом «Енот» по раздельному сбору отходов и другие (со всеми победителями можно ознакомиться в приложении №1).

Лучшими стали делегации: Челябинской области — 1 смена, Ханты-Мансийский автономный округ — 2 смена. Их определили по трем критериям: гранты — количество заявок в пересчете на количество делегаций, результаты по спортивным соревнованиям и активность в мобильном приложении. 


«Такие форумы, как «УТРО», должны закладывать определенные смыслы, векторы и ориентиры. Поэтому наша задача была зародить мысль в головах молодых людей: быть инициативными, командными и не бояться принимать нестандартные решения. Мы хотим, чтобы форумчане, вернувшись домой, продвигали эти идеи через свои проекты, деятельности и рабочие задачи. Именно так наш регион, область и округ будут развиваться еще больше, становиться только лучше», — поделилась Ирина Широкова, заместитель директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

В этом году к форумчанам присоединились более 2 000 онлайн-участников, они смотрели в сети трансляции лекций, подкасты, стримы, прямые эфиры и текстовые тезисы. 286 из них подписались на ежедневные медиарассылки о самом интересном на форуме в онлайне. Также для «Утра» было разработано мобильное приложение: участники проходили челленджи и зарабатывали игровую валюту «Y» («юкоины»), на которую покупали призы от партнеров и уникальный мерч. Всего участники выполнили 126 заданий более 4 000 раз.

Вечер завершил концерт музыканта Леши Свика и мюзикл от участников площадки «Урал творческий». 

«Для меня это событие — территория развития и развития во всех смыслах. В этом году поднималась новая тема форума и я вижу, что сейчас «УТРО» окончательно переквалифицировалось в форум креативной молодежи. Креативный — значит новое, интересное, еще не избитое и то, чем вы можете пользоваться от форума до форума. А все то, что почерпнули здесь ребята будет работать на накопление их капитала и их саморазвитие. Все чаще региональные форумы переходят на федеральный уровень: в этом году в этот ряд вошла территория инициативной молодежи «Бирюса». Это решение принимается на основе многих факторов. «УТРО» тоже мощное, яркое и масштабное событие, которое проводится уже в 9 раз. И я не исключаю, что в следующим году форум может стать федеральным», — отметил заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов.

Напомним, форум уральской молодежи «УТРО» стартовал 20 июня, в первой смене приняли участие 515 молодых людей со всего Урала, во второй 715 человек. В этом году организаторам поступило 4 081 заявка: это рекорд по количеству заявившихся на этот форум за последние 5 лет.  

По итогам 2 смены 58 из 233 проектов рекомендованы на грант от Росмолодежи на сумму 9 053 500 рублей. Из Тюменской области 4 проекта на 435 000 рублей, из Курганской области 8 проектов на 940 000 рублей, из Югры 7 проектов на 908 500 рублей, из Челябинска 19 проектов на 3 755 000 рублей, с Ямала 10 проектов на 1 115 000 рублей, со Свердловской области 6 проектов на 120 000 рублей, с регионов России 4 проекта на 700 000 рублей.

   

Источник: пресс-служба форума «УТРО-2019»
Комментарии (/novosti/652142-v-tyumeni-zavershilsya-forum-uralskoy-molodezhi-utro-2019/)

Последние новости