Россиянам разрешили брать «ипотечные каникулы»

31 июля 2019 | 11:30 Финансист

В России сегодня, 31 июля, вступил в силу закон об «ипотечных каникулах» для россиян, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Об этом сообщает RT.

Согласно закону, заемщик, который оказался в сложной жизненной ситуации (потеря работы или существенное сокращение ежемесячного дохода) сможет взять паузу в обслуживании кредита. При этом, как отмечается, штрафных санкций со стороны банка не будет.

«Ипотечные каникулы» будут предоставляться на шесть месяцев по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей. В указанный период заемщик сможет приостановить выплаты по ипотеке или уменьшить их размер, пишет «Федеральное агентство новостей».

Кроме того, на это время вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика, а информация об отсутствии платежей по кредиту в течение «ипотечных каникул» не будет включаться в информационную часть кредитной истории. Однако в пресс-службе Госдумы напомнили, что правом на «ипотечные каникулы» можно воспользоваться только один раз за период кредита, пишет RNS

Напомним, что закон об «ипотечных каникулах» был подписан Президентом России Владимиром Путиным 1 мая 2019 года. Нововведение касается не только новых, но и уже действующих кредитных договоров.
Оцените материал: