В Тюмени люди с инвалидностью научатся театральному искусству - Мой-портал.ру

В Тюмени люди с инвалидностью научатся театральному искусству

В Тюмени люди с инвалидностью научатся театральному искусству
15 августа в тюменском театральном центре «Космос» (Республики, 165а) начинается театральная лаборатория для людей с инвалидностью «Здесь Я», которая выиграла грант от «Росмолодежи».

Во время лаборатории тюменские event-менеджеры культурных событий, социальные психологи и педагоги обучатся работе с людьми с инвалидностью и вместе поставят театральные этюды. Проведут образовательную программу федеральные эксперты — режиссер Дмитрий Крестьянкин и драматург Элина Петрова из Санкт-Петербурга.

Первая часть лаборатории — занятия тюменских event-менеджеров культурных событий, социальных психологов и педагогов с федеральными экспертами. Они обучатся работе с людьми с инвалидностью и во второй части проекта попробуют это на практике. Третья часть — совместная постановка театрального этюда, который смогут увидеть все жители Тюмени.

Руководитель проекта «Здесь Я» — театровед, член Ассоциации театральных критиков России, лауреат стипендии правительства РФ для молодых деятелей культуры и искусства Александрина Шаклеева, а куратор — художник-постановщик, художественный руководитель театрального центра «Космос» Мария Хайбуллина. Весной Александрина прошла стажировку по интеграции людей с инвалидностью в культуру в «Инклюзивном ресурсном центре» в Самаре.


Идея лаборатории возникла у Марии Хайбуллиной после того, как у ее близкого друга родился ребенок с ДЦП. Мария уже 15 лет работает в молодежном театре Тюмени «Мимикрия», принимала участие в создании многих спектаклей в Тюмени и других городах, в том числе и детских. Поэтому настаивает, что сценическое творчество — хорошая арт-терапия для людей и с инвалидностью, и без.

«Участие в процессе создания спектакля способствует социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, позволяет им в безопасной среде наладить контакт с окружающей средой, обрести социальную уверенность, научиться сотрудничеству, получить возможность реализации творческого потенциала. Мы хотим, чтобы итоговый спектакль помог преодолеть социальные стереотипы зрителей о людях с инвалидностью», — поделилась руководитель лаборатории «Здесь Я» Александрина Шаклеева.

Подобных театральных лабораторий в Тюмени и области нет. Руководитель и куратор «Здесь Я» будут опираться на опыт похожих российских проектов — «Прикасаемые» в Москве и «Упсала-цирк» в Санкт-Петербурге. «Прикасаемые» — первая постановка в мире, в основе которого реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Премьера состоялась в 2015 года на малой сцене «Театра Наций». А единственный в мире цирк для хулиганов «Упсала-цирк» с 2011 года работает с детьми с синдромом Дауна. Ребята участвуют во всех мероприятиях цирка и выпустили спектакль «Бонифаций», который успешно гастролирует по России и другим странам. Также эксперты лаборатории «Здесь Я» в Тюмени Дмитрий Крестьянкин и Элина Петрова — ученики одного из самых известных в России специалистов по социальному и инклюзивному театру, театрального режиссера Бориса Павловича, поэтому в работе будут применять и его методы.

По данным регионального департамента соцразвития, в Тюмени проживают 2 тысячи человек с инвалидностью в возрасте от 15 до 30 лет. Для этой аудитории и создана лаборатория «Здесь Я», которая включает 112 часов образовательного интенсива и практической сессии для тюменских педагогов и организаторов, 20 репетиций спектакля с людьми с инвалидностью в возрасте 14-30 лет и его показы в театральном центре «Космос». Не менее 20 человек с инвалидностью создадут спектакль, станут его актерами и драматургами.


Источник: пресс-служба МТЦ «Космос»

Последние новости