Битва при Нови: в любой непонятной ситуации – ложись спать - Мой-портал.ру

Битва при Нови: в любой непонятной ситуации – ложись спать

Битва при Нови: в любой непонятной ситуации – ложись спать

Что ты знаешь о битве при Нови, которая состоялось в 1799 году? Ничего не приходит в голову? Редакция сайта Moi-portal.ru собрала для тебя пять самых важных и интригующих фактов о разгроме французов армией Суворова.

Перед сражением

Когда русский полководец Александр Суворов услыхал о завоеваниях Наполеона в Италии, он сказал: «Широко молодец шагает! Надо бы ему крылышки пообрубить!». К счастью или к несчастью, два великих полководца так и не встретились на поле брани.

Нет плана? Ложись спать!

Какое-то время Суворов ждал, что противник спустится в равнину и начнет бой, но Жубер не стал этого делать. А потому как он предполагал, что русские и австрийцы не будут начинать атаку на сильные позиции, то, не разработав никакого плана сражения, лег спать. А в 5 утра русский полководец начал атаку.

Жара губила сильнее

Бой проходил при ужасной жаре, и многие из солдат падали не от ударов или пуль, а от изнеможения. К полудню силы обеих сторон были практически исчерпаны. Чуть позже французы решили отступать.


Старая тактика

По мнению военных историков, Александр Васильевич в этом бою показал удивительный пример умения побеждать даже при использовании старой тактики. Французы в то время вели свои сражения более прогрессивными способами – глубокими колоннами. Суворову же приходилось считаться со старыми линейными порядками. Но он вовремя смог понять все преимущества колонны и располагал свои войска по частям одну за другой, хотя и соблюдая в каждой части линейное построение. Приучив солдат к стремительной атаке, он смог заменить таким построением глубокую колонну.

Самый длинный бой

15 августа 220 лет назад на поле боя полегло 7 тысяч французских солдат, 3 тысячи попали в плен. Русские войска, несмотря на упорное сопротивление французов, отразивших 4 атаки, потеряли убитыми и ранеными менее 2000 человек. Это сражение было самым продолжительным (15 часов) и кровопролитным из полевых битв Суворова.

Комментарии (/novosti/652961-bitva-pri-novi-v-lyuboy-neponyatnoy-situatsii-lozhis-spat/)

Последние новости