Как менялась Тюмень? На Текутьевском бульваре открылась уличная выставка - Мой-портал.ру

Как менялась Тюмень? На Текутьевском бульваре открылась уличная выставка

Как менялась Тюмень? На Текутьевском бульваре открылась уличная выставка

Сегодня, 15 августа, на Текутьевском бульваре открылась уникальная выставка под открытым небом – «Тюмень глазами художника, фотографа, путешественника». Здесь можно увидеть картины Анатолия Седова, Юрия Рыбьякова, Юрия Юдина и работы других творческих тюменцев.

Автором данного проекта является Наталья Сезева, доктор искусствоведенья областного музейного комплекса имени И.Я. Словцова. Благодаря её проекту «Город. Художник. Книга» и появилась эта экспозиция под открытым небом. В основе выставки 34 планшета с репродукциями картин тюменских художников, а также разные старинные фотографии города. 


Здесь представлены репродукции живописных полотен из частных коллекций. Среди них картины известных тюменских художников Виктора Овчарова, Анатолия Седова, Юрия Рыбьякова, Александра Новика, Михаила Гардубея и Юрия Юдина. В день открытия они сами провели экскурсию для гостей, где рассказали о своих картинах.


Специально для редакции сайта Moi-portal.ru пейзажист, график, член Союза художников России Юрий Рыбьяков рассказал как создает работы:

«Зрители часто спрашивают, почему у меня серые пейзажи? Я им всегда отвечаю: солнечных дней в Сибири мало. Пишу улочки, кварталы, дома старого города только с натуры. Люблю творить в туманную или дождливую погоду. Здесь есть какая-то особенная, трепетная красота, она – в мерцающих переливах серебристых и жемчужных тонов. Передать эту трепетность, созвучие тончайших нюансов – задача невероятно сложная, но заманчивая».


Михаил Гардубей – заслуженный художник России поделился с нами своими любимыми местами, которые вдохновляют его на создание картин.

«Малое Городище с видом на храм Архангела Михаила, улицы Тургенева, Герцена, Орловская, Самарская. Ещё дворы с садиками, грядками и палисадниками, нарядные дома, украшенные резьбой – это островок уклада жизни старого города. Конечно, многое утрачено, но именно здесь я нашел материал для творческого исследования. Так и появились серии работ «Тюмень, живописные хроники» и «Город, куда туристов не водят», – отметил Михаил Гардубей.


В этот день гостям мероприятия представилась уникальная возможность узнать неизвестные сведения из истории нашего города, получить ответы на интересующие вопросы, а также взять автографы на память у художников.

Тюменцы и гости нашего города могут познакомиться с уличной экспозицией «Тюмень глазами художника, фотографа, путешественника» во время прогулки по Текутьевскому бульвару. Выставка доступна для просмотра до декабря 2019 года.



Текст написан Ариной Рябовой для Moi-portal.ru

Комментарии (/novosti/652989-kak-menyalas-tyumen-na-tekutevskom-bulvare-otkrylas-ulichnaya-vystavka/)

Последние новости