По данным экспертов, в 1980 году жители страны расходовали 117 килограммов картофеля в год на человека, а в 2018 году употребление уменьшилось до 59 кг. Питаться фруктами и ягодами россияне стали больше в двойном размере. Так, с 1980 по 2018 цифра повысилась с 35 до 74 килограммов.
В рационе стало больше рыбы и морепродуктов (с 17 кг до 22), а также мяса, овощей и бахчевых (с 92 кг до 104). Потребление хлеба, круп и макарон уменьшилось, если в 1980 году на человека в год приходилось 112 килограммов, то на 2018 цифра стала на 16 меньше.
Присутствие молочных продуктов в рационе сократилось с 390 кг до 266. Россияне меньше стали кушать и яйца – с 286 килограммов до 231 штуки, вместе с сахаром и кондитерскими изделиями – с 35 до 31 кг.
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Александрова изданию РИА «Новости» отмечает, что такие данные могут говорить о стремлении россиян к правильному питанию:
«Уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты».
Диетолог добавила, что все больше людей заботятся о своем здоровье, но любовь россиян к картофелю и хлебу остается.