В Тюмени завершился первый этап лаборатории для людей с инвалидностью - Мой-портал.ру

В Тюмени завершился первый этап лаборатории для людей с инвалидностью

В Тюмени завершился первый этап лаборатории для людей с инвалидностью

Финальной точкой первого этапа лаборатории «Здесь Я» станет открытая читка пьес, написанных ее участниками за время обучения. 22 августа в 19:00 сами авторы прочитают свои работы в театральном центре «Космос» (Республики, 165а). Вход свободный. Регистрация по ссылке



Участниками первого этапа стали специалисты, работающие с людьми с ОВЗ: организаторы культурных событий, социальные психологи и педагоги. На протяжении 9 дней 24 человека, из них половина сами имеют инвалидность, с помощью экспертов – режиссера Дмитрия Крестьянкина и драматурга Элины Петровой из Санкт-Петербурга – изучали режиссуру, актерское мастерство и драматургию как средства социальной адаптации и раскрытия творческого потенциала человека с повышенными потребностями.

На занятиях, посвященных созданию пьес, участники познакомились с документальной драматургией и Class Act (технологией написания пьес под руководством профессиональных драматургов). Завершилась серия мастер-классов созданием собственных произведений по каждой из методик. С результатами работы участников в направлении документальной драматургии можно будет познакомиться 22 августа на открытой читке.

«Участники разделились на группы в соответствии с темами, которые их волнуют. Таким образом образовалось шесть направлений: я и мое тело, я и деньги, я и еда, я не смотрю телевизор, отношения в семье и институт брака. Почему именно эти темы волнуют участников, они расскажут в своих пьесах. В каждой из них – личные истории и переживания, счастливые моменты жизни и не очень. Обо всем этом они расскажут сами», – поделилась руководитель лаборатории «Здесь Я» Александрина Шаклеева.

Вторым этапом лаборатории станет работа непосредственно с людьми с ОВЗ. Под руководством специалистов они напишут пьесы, посетят тренинги по пластике, элементарному музицированию и сценической речи. 

На завершающем этапе проекта участники приступят к подготовке итогового спектакля, показ которого запланирован на 15 декабря. В качестве превью к спектаклю выступит серия читок пьес, авторами которых станут люди с повышенными потребностями, и читка пьесы «Пряничный инвалид» Владимира Зайцева с обсуждением, которое поможет разобраться с отношением общества к человеку с ОВЗ. По итогу лаборатории участники получат сертификаты о прохождении обучения.



Комментарии (/novosti/653211-v-tyumeni-zavershilsya-pervyy-etap-laboratorii-dlya-lyudey-s-invalidnostyu-/)

Последние новости