Курская битва — шок для Гитлера - Мой-портал.ру

Курская битва — шок для Гитлера

Курская битва — шок для Гитлера

Что тебе известно о битве Курской битве, которая проходила с 5 июля по 23 августа в 1943 году? Moi-portal.ru собрал для тебя интересные факты о завершении коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Кто прозорливей – Рокоссовский или Ватутин?

Среди советских военачальников не было единой точки зрения о том, как действовать в сражении. Константин Рокоссовский предлагал переход к преднамеренной обороне с целью измотать и обескровить наступающего противника с последующим переходом в контрнаступление для его окончательного разгрома. А вот командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин настаивал на переходе наших войск в наступление без всяких оборонительных действий. Сталин прислушался к Рокоссовскому и это заставило его усомниться в своём выборе, когда немцы в начале июля демонстрировали поразительную пассивность.

И вот в ночь на 5 июля 1943 года Рокоссовский позвонил Сталину и сказал, что немцы начали наступление.

– А чему вы радуетесь? — спросил удивлённый вождь.

– Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин! — ответил полководец.

Рокоссовский не ошибся.


Загадочное сражение

Ключевым моментом Курской битвы считается танковое сражение под деревней Прохоровкой. Удивительно, но столкновение бронетехники противоборствующих сторон и по сей день вызывает ожесточённые споры историков. Классическая советская историография сообщала о 800 танках у Красной Армии и 700 у вермахта. Современные историки склонны увеличивать число советских танков и уменьшать число немецких. Профессор королевской кафедры современной истории Кембриджского университета Ричард Эванс и вовсе написал, что у немцев под Прохоровкой было лишь 117 танков, из которых лишь три было потеряно.

На самом деле потери Красной Армии в битве под Прохоровкой были больше, чем у гитлеровцев. Костяк советских танковых корпусов и армий на тот момент составляли Т-34, значительно уступавшие новейшим немецким «Тиграм» и «Пантерам» — именно этим объясняется высокое число советских потерь.

Поражение в Курской битве стало шоком для Гитлера

После провала на Курской дуге фюрер был взбешен: он потерял лучшие соединения, ещё не зная, что уже осенью ему придется оставить и всю Левобережную Украину. Не изменяя своему характеру, Гитлер тут же возложил вину за Курский провал на фельдмаршалов и генералов, осуществлявших непосредственное командование войсками.


Весь запас холостых снарядов на салют!

В ходе Курской битвы были освобождены два ключевых города страны — Орел и Белгород. Иосиф Сталин распорядился устроить по этому поводу в Москве артиллерийский салют — первый за всю войну. В полночь 5 августа стрельба из 124 орудий велась через каждые 30 секунд. А чтобы салют был слышен в Москве повсеместно, группы орудий расставили на стадионах и пустырях в разных районах столицы.
Комментарии (/novosti/653276-kurskaya-bitva-shok-dlya-gitlera/)

Последние новости