Ясско-Кишинёвская операция: «там смуглянка-молдаванка» - Мой-портал.ру

Ясско-Кишинёвская операция: «там смуглянка-молдаванка»

Ясско-Кишинёвская операция: «там смуглянка-молдаванка»

Что тебе известно о Ясско-Кишинёвской операции, которая проходила в 1944 году? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя интересные факты о седьмом сталинском ударе.


Зеркало истории

Эту стратегическую и наступательную операцию провели на заключительном этапе Великой Отечественной войны с 20 по 29 августа 1944 года. В ней участвовали второй и третий украинский фронт, черноморский флот и дунайская военная флотилия. Все они собрались, чтобы разгромить германские группы армий и окончательно освободить Молдавию и вывести Румынию из войны.

Интересные правила

Первый за время Второй мировой войны немецкий самолет «Юнкерс» был сбит на молдавско-румынской границе 22 июня 1941 года летчиком капитаном Афанасием Кармановым на аэродроме Гросулово. Преследуемый девятью истребителями прикрытия, МиГ Карманова был расстрелян 36 немецкими пулеметами и напоминал решето. В этот день над Григориополем, Тирасполем и Кишиневом было сбито около 20 немецких самолетов. По советским правилам 1941-1942 годов самолет считался уничтоженным только в том случае, если он упал в расположении советских войск.


13-й штрафбат – кто это?

18 августа 1944 года советское командование решило провести разведку боем у села Шерпены, которая в дальнейшем должна была перерасти в «ложное» наступление. Первыми в бой поднялись именно бойцы 13-го штрафного батальона. Современная история представляет их как оборванных и бесправных уголовников, направленных на фронт из лагерей и гонимых в атаку пулемётными очередями заградительных отрядов. Но на самом деле бойцами штрафного батальона были разжалованные офицеры, от младшего лейтенанта до подполковника за различные провинности, направленные в штрафбат искупать свою вину кровью. О них знают лишь благодаря воспоминаниям выжившего штрафника Иосифа Зарубинского. В мае 1990 года он на личные средства установил памятную плиту на месте гибели батальона.

Номер семь

По значимости операция стоит в одном ряду с такими битвами как Сталинградская и Курская и входит в число «Десяти Сталинских ударов». Этот сокрушительный удар по войскам вермахта стал седьмым.


«Смуглянка»

Песня «Смуглянка» из кинофильма «В бой идут одни старики» (1973 год) создана ещё в 1940-м Я.Шведовым и поставлена на музыку А.Новикова после присоединения Бессарабии к СССР и создания МССР. Песня начала исполняться с разрешения советского командования только после Ясско-Кишинёвской операции. Позже она стала восприниматься как военная песня.

Комментарии (/novosti/653294-yassko-kishinyevskaya-operatsiya-tam-smuglyanka-moldavanka/)

Последние новости