Тюменскому кинематографу быть! - Мой-портал.ру

Тюменскому кинематографу быть!

Тюменскому кинематографу быть!
Сегодня, 27 августа, кинематографисты Тюмени подвели итоги стратегической сессии и представили «Дорожную карту развития тюменского кино» на ближайшие 5 лет. В нее вошли 18 четко сформулированных, проработанных инициатив, благодаря которым региональная киноиндустрия встанет на новый уровень.

Тюменцы, горящие своим делом, и приглашенные эксперты, аналитики в сфере кино на протяжении нескольких дней придумывали, обсуждали и резюмировали векторы развития кинематографа в нашем регионе. На финальной встрече рассказали о проделанной работе и результатах несколько участников. Среди них был руководитель Ишимской детской киностудии «Позитив» Виталий Русаков, режиссер, основатель и руководитель центра развития медиа и кино «Медиаполис» и продюсерского центра «БАЗА» Андрей Зубов, продюсер видеопроектов Никита Криницкий.

В разработке стратегии принимали участие не только уже сформировавшиеся специалисты, но и молодые и амбициозные ребята, которые только втягиваются в эту сферу, но хотят погрузиться в нее с головой и помогать в становлении кинокластера в Тюмени. 

«На сессии нам давали определенные роли. Мне дали роль киноклуба, и я рассказывала о его пользе, о неких инициативах — лекциях внутри этого киноклуба. Мы также придумывали, как это реализовать. Эта тема мне интересна. Я не могу физически открыть киноклуб, но могу всячески помогать. Буду вкладывать себя в историю кино», — рассказывает редакции Moi.portal.ru 14-летняя Настя Южакова.



Модератором стратегической сессии выступил аналитик в сфере культуры и кинематографии Олег Иванов. 

По его словам, в Тюмени пока недостаточно инфраструктуры для больших съемок, но зато есть мощное киносообщество, а это немалого стоит. 

«Здесь я увидел единство. На сессии собрались люди разных возрастов и профессий. Это то единство, на основе которого и складывается индустрия. Сегодня Тюмень входит в 20 регионов России, у которых есть высокий потенциал в этой области», — ответил журналисту Moi.portal.ru Олег.

У 30 участников было больше 176 идей. В финальную версию стратегии вошли 18 инициатив по 6 направлениям: девелопмент, кинопроизводство, кинопрокат, киносообщество, регулирование и образование. Одна из инициатив, которая будет воплащена в жизнь уже в ближайшие месяцы — создание онлайн-платформа не только для узкого киношного общества, но и для всех жителей региона, на которой любой сможет узнать все о тюменском кино.

Последние новости