Маньчжурская операция – стратегическая наступательная операция советско‑монгольских войск на Дальнем Востоке, которая проводилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года на заключительном этапе Второй мировой войны. Главная цель операции — разгром японской Квантунской армии, освобождение Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Северной Кореи и ускорение завершения Второй мировой войны.
Не готовы к бою?
К началу Маньчжурской операции японские войска имели в своем составе около 1 млн человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1800 самолётов и 25 кораблей. Однако по факту Квантунская армия (самая мощная и многочисленная группировка Императорской армии Японии в годы Второй мировой войны) была намного ниже ее утвержденной численности. Так как все ее элитные части и большая часть тяжелой техники были переведены на другие фронты для борьбы с наступлением американских войск. Кроме этого, многие танки японской армии были ранними моделями 1930-х годов, и их противотанковые пушки были неэффективны против советской брони. Более того, японский генштаб вообще не считал ни одно из подразделений Квантунской армии готовым к бою.

«Августовская буря»
Сама Маньчжурская операция развернулась на фронте протяжением свыше 4600 км и 200-820 км в глубину, в сложных физико-географических условиях — с пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой, таежной местностью и крупными реками. Война с Японией показала всю мощь отечественного военного искусства и высокую боевую готовность советских вооруженных сил. Не случайно на Западе эту операцию советских войск называют «Августовская буря». Более 308 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 95 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Шесть человек были удостоены этого звания во второй раз.
Да будет мир!
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война была официально завершена!