Победа у мыса Тендра, или как Россия получила преимущество на Черном море - Мой-портал.ру

Победа у мыса Тендра, или как Россия получила преимущество на Черном море

Победа у мыса Тендра, или как Россия получила преимущество на Черном море
В этот день, 11 сентября, русская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Тендра в 1790 году. Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных исторических фактов об этом сражении.

Главное — знать, где находится противник

Эскадра Фёдора Ушакова сошлась в сражении с турецким флотом под командованием Гиритли Хасан-паши, достаточно существенно уступая ему (флоту) в боевой мощи. В свидетельствах тех лет было сказано, что у русской эскадры в распоряжении было одно бомбардирское судно, в то время как у турков — 23 бомбардирских судов, малых крейсерских кораблей и плавучих батарей. Превосходство касалось и общей численности экипажей: у турков — 10 тыс. человек, у русских — 7969 человек.

Однако, Ушаков бы не стал столь великим адмиралом, если не пошёл в атаку первым. Главным принципом, который помогал Федору Федоровичу побеждать всегда и везде был следующим: «Знать, где находится противник, в каком количестве и каковы его намерения».

Контрастный душ для Хюсейн-паши

Сражение началось 8 сентября 1790 года. Еще до начала боя Фёдор Ушаков знал, что силы не равно, но он всё равно точно попутный ветер пошел на турецкую армию. Контр-адмирал Ушаков стал настоящим контрастным душем для Хюсейн-паши, который и предположить не мог, что русские решатся на атаку первыми.

Военно-морское искусство

Морское сражение завершилось полной победой русского флота. В результате напряженного боя 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Во время сражения турки потеряли свыше 2 тысяч человек, в том числе более 700 пленными. Русские потери были незначительны — 46 человек убитыми и ранены, что говорит о высоком воинском мастерстве эскадры Ушакова. Тендра вписана в историю мирового военно-морского искусства. 

Кроме этого, победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море.

Морской Суворов

За всю историю своих битв с неприятелем флотоводец Фёдор Ушаков не потерпел ни единого поражения. В России его прозвали «морской Суворов». А в 2001 году Русская православная церковь причислила Фёдора Ушакова к лику святых. 

Как Фёдор Ушаков Хасан-пашу у мыса Тендра разгромил
Ф.Ф. Ушаков

Последние новости