Магистрант ТИУ побывал в экспедиции на Северном Ледовитом океане - Мой-портал.ру

Магистрант ТИУ побывал в экспедиции на Северном Ледовитом океане

Магистрант ТИУ побывал в экспедиции на Северном Ледовитом океане
Арктический холод с ветром 20 м/c, белые медведи и тонны мусора, оставленного с советских времён — так описывают остров Вилькицкого в Карском море участники международной экологической экспедиции. В число 30 добровольцев вошёл магистрант ТИУ Александр Яковлев.

«В состав экспедиции попасть было достаточно сложно. 180 добровольцев из России и разных стран мира подали заявки на участие в экспедиции, но на побережье Карского моря нас отправилось всего 30. Рад, что я — один из тех, кому выпала такая возможность», — рассказал пресс-службе ТИУ второкурсник, обучающийся по направлению «Бизнес-информатика».

На острове им пришлось откапывать и складировать на деревянные поддоны металлические трубы, бочки, двигатели весом в несколько сотен килограмм, различные детали военной техники, радиолокационные станции, кабеля, пожарные рукава и просто мелкий мусор.



«У нас был свой календарь, понедельником стал день прилёта — 11 июля. Рабочая неделя была шестидневной, но и единственный выходной мы старались проводить с пользой. К примеру, восстановили деревянный 27-метровый маяк и организовали внутри музей истории острова. В свободное время занимались спортом, смотрели фильмы, которые скачали заранее, ведь на острове нет ни интернета, ни сотовой связи», — поделился студент.

Александр Яковлев — студент 2 курса Института сервиса и отраслевого управления по направлению «Бизнес – информатика» в модульном направлении «Арктика».

Остров Вилькицкого, расположенный между Обской губой и Енисейским заливом в восточной части Карского моря, является необитаемым. Известно, что в советские времена на его территории базировались военная часть и метеорологическая станция.


Последние новости