«Битва народов», которая решила всю судьбу мира - Мой-портал.ру

«Битва народов», которая решила всю судьбу мира

«Битва народов», которая решила всю судьбу мира
Что тебе известно о «Битве народов» под Лейпцигом, которая завершилась 18 октября 1813 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя интересные факты об этой битве.

Крупнее не было

Эта битва вошла в историю как крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. В итоге Франция лишилась всех территориальных завоеваний в Европе. В общей сложности в битве участвовали от 500 до 600 тысяч человек.

Кто придумал «Битву народов»?

Битва под Лейпцигом, которая началась 16 октября 1813 года и затянулась на трое суток, не зря получила название «Битва народов». Дело в том, что в сражении приняли участие войска большинства государств Западной и Восточной Европы. Так, на стороне Наполеона в конфликте участвовали французы, поляки, голландцы, итальянцы, саксонцы и бельгийцы. В составе войск противника находились австрийцы, шведы, народы Российской империи, пруссаки, баварцы.

Впервые это выражение применил к описанию Лейпцигского сражения полковник прусского генерального штаба барон Мюфлинг. В подготовленном им донесении прусского генерального штаба он написал: «Так четырехдневная битва народов под Лейпцигом решила судьбу мира». Донесение быстро стало широко известным, что и определило судьбу выражения «битва народов».

Главная достопримечательность Лейпцига

В память об этой битве в Лейпциге 18 октября 1913 года, в 100-ю годовщину сражения, был установлен мемориала. Памятник считается одной из главных достопримечательностей города. Его высота составляет 91 метр. Памятник расположен в центре поля битвы. От основания к верхней обзорной платформе ведут 500 ступеней. 

Картинки по запросу Памятник «Битве народов»

Последние новости