Наваринское сражение. Обошлось без потерь - Мой-портал.ру

Наваринское сражение. Обошлось без потерь

Наваринское сражение. Обошлось без потерь
Что тебе известно о Наваринском морском сражении, которое произошло в этот день в 1827 году? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя интересные факты об этой битве.

Взаимная поддержка

Морское сражение произошло у берегов Греции в Наваринской бухте между флотом союзников (России, Англии и Франции) и турецко-египетским флотом, после того как Турция отказалась выполнить требования Лондонской конвенции 1827 года о предоставлении Греции автономии. Бой длился в течение 4 часов на короткой дистанции, во время него союзные эскадры действовали слажено, оказывая друг другу взаимную поддержку. Турецко-египетский флот был полностью уничтожен. 

Ни один корабль не пострадал

Больше всего потерь принесла противнику русская армия под командованием контр-адмирала Гейдена. Русским удалось разгромить весь центр и правый фланг неприятельского флота. Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей и судов, а вот союзники не потеряли ни одного корабля.

Впервые корабль получил флаг за заслуги

Особо в битве отличился корабль «Азов» под командованием капитана 1-го ранга М.П. Лазарева. «Азов» потопил 2 фрегата и корвет, сжёг 60-пушечный фрегат, заставил выброситься на мель 80-пушечный корабль, а затем вместе с англичанами уничтожил турецкий флагман. За эти боевые подвиги кораблю впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг и вымпел, а его командир был произведён в контр-адмиралы. Большинство офицеров получили повышение в звании.

Картинки по запросу азов корабль
Линейный корабль «Азов»

Последние новости