Есть дрон? Не забудь его зарегистрировать, а то прилетит штраф - Мой-портал.ру

Есть дрон? Не забудь его зарегистрировать, а то прилетит штраф

Есть дрон? Не забудь его зарегистрировать, а то прилетит штраф
У тебя есть беспилотник, но ты еще не успел его зарегистрировать? Поторопись, ведь уже со следующей недели тебе могут грозить штрафы.

Согласно статистике Росавиации, сейчас официально зарегистрированы менее 5% от всех беспилотных воздушных судов, которые есть на руках у россиян. После 27 октября отсутствие регистрации может обернуться владельцам дронов штрафами, пишет издание РБК.

На сегодняшний момент Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) получило 3,197 тыс. заявок, — из всех поступивших заявок на учет уже поставлены 1,6 тыс. дронов, 31 заявка была отклонена. Как пояснили изданию, причиной отказа в основном было несоответствие заявлений установленным требованиям — отсутствие фотографии дрона, нечитаемые сведения, не указана дата рождения владельца устройства и т.д.

Напомним, что правила регистрации беспилотных воздушных судов вступили в силу с 27 сентября. Каждый, кто приобрел дрон, должен зарегистрировать свое устройство в Росавиации в течение 10 дней после приобретения или ввоза в Россию. А вот на регистрацию уже находящихся в стране дронов дается 30 дней. Если заявку одобрят, то для дрона будет выделено воздушное пространство, т.е. на момент его полета там будет запрещено другое воздушное движение.

Похожее изображение

Как рассказал РБК гендиректор ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев, если владелец дрона не поставил устройство на учет, это не значит, что ему будет обязательно установлен штраф. Денежное наказание последует только если незарегистрированный дрон поднимется в воздух, — это будет рассматриваться как нарушение порядка использования воздушного пространства.

Штрафы за несанкционированное использование воздушного пространства составляют до 50 тыс. руб. для физических лиц и до 500 тыс. руб. — для юридических.

Последние новости