Освобождение Киева: «матч смерти» и «подарок Сталину» - Мой-портал.ру

Освобождение Киева: «матч смерти» и «подарок Сталину»

Освобождение Киева: «матч смерти» и «подарок Сталину»

Что тебе известно об освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков 6 ноября 1943 года. Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя факты об этой страшной операции, которые мы не имеем права забывать.

Сжатые сроки

Наступательную операцию по освобождению Киева от немецко-фашистских захватчиков подготовили в кратчайшие сроки и провели за десять дней. Брали его с двух направлений – с севера и юга. Основным считался Букринский плацдарм (Каневский).

Советский кинорежиссер Григорий Чухрай был командиром взвода десантников, непосредственно участвовал при взятии Букринского плацдарма. Позднее он напишет: «Выпрыгивали из самолета в секторе зенитного огня. До этого мне пришлось хлебнуть немало военного лиха: был дважды ранен, воевал в Сталинграде, но такого — падать навстречу сияющим трассам пуль, сквозь пламя пылающих в небе парашютов товарищей — такого еще не пробовал…»

Киевская наступательная операция поучительна

К утру 6 ноября Киев полностью освободили. Преследуя врага, советские войска 7 ноября освободили город Фастов, 13 ноября — Житомир. Цель киевской наступательной операции была полностью достигнута. Войска Первого Украинского фронта освободили столицу Украины и образовали на правом берегу Днепра стратегический плацдарм глубиной до 150 километров.

Как считают историки, Киевская наступательная операция поучительна. Во-первых, сосредоточением крупных сил на ограниченном плацдарме, скрытной перегруппировкой в сложной обстановке и в сжатые сроки массы танков и артиллерии с одного плацдарма на другой, обеспечившей достижение внезапности удара. Во-вторых, успешным развитием наступления на нескольких направлениях.

«Матч смерти» или несломленный дух

С 7 июня по 9 августа 1942 года в Киеве провели серию встреч между местной командой «Старт», костяк которой составляли игроки киевского «Динамо», оставшиеся в городе, и любительскими командами подразделений оккупационных войск, а также командой украинских коллаборационистов «Рух». Все 10 проведенных матчей команда выиграла, хотя перед игрой неизвестный немецкий офицер под угрозой лагерей и смерти потребовал от них проиграть. Несмотря на это «Старт» выиграл со счетом 5:3 у команды немецких зенитчиков, летчиков и авиационных механиков «Flakelf». К чести немецких военных надо сказать, что и судья всех матчей, обер-лейтенант по имени Эрвин, и игроки команд вели себя по-спортивному, корректно. Однако позже были арестованы 10 из 17 членов команды. 9 из этих арестованных участвовали в матче 9 августа. Двое из них погибли еще до помещения в лагерь, остальные же были заключены в Сырецкий лагерь для военнопленных, где трое футболистов, в том числе вратарь команды Николай Трусевич, были застрелены. Остальные спортсмены в разное время смогли бежать из лагеря.

Итоги или «подарок Сталину»

Освобождение столицы стоило дорого. Разные источники называют от 380 до 417 тысяч убитых советских солдат и такие же потери у немцев. Часто звучит предположение, что столь дорогая цена была заплачена за стремление генералов сделать «подарок Сталину», освободив Киев к 7 ноября — празднику Октябрьской революции.

Последние новости