11 ноября на остановках у железнодорожного вокзала, Цветного бульвара и в крупных торговых центрах пройдет акция «Белая трость шагает по Тюмени». Инклюзивные волонтеры раздадут буклеты и познакомят кондукторов, продавцов и кассиров с основными правилами взаимодействия с людьми с инвалидностью.
13 ноября в 11:00 пройдет круглый стол «Региональное измерение социальной и образовательной инклюзии». Участники — депутаты областной думы, представители департаментов и ресурсного учебно-методического центра ТюмГУ, общественные организации инвалидов.
13 ноября состоится праздник «Белой трости». В 14:00 участников ждут интерактивные зоны, где они смогут научиться основам танца, вокала и пантомимы. В 15:00 творческие коллективы города, дети, подростки и молодежь с ОВЗ продемонстрируют свои таланты на сцене «Пионера», сообщает «Мегатюмень».
14 ноября студенты познакомятся с понятийным полем инклюзии, ее принципами и ценностями и узнают о компетенциях педагога в гетерогенной среде. Кроме того, пройдут инклюзивные воркшопы, интеллектуальные, спортивные игры с завязанными глазами.
Степан Панов, организатор инклюзивных событий, отмечает, что команда фестиваля хочет поработать не только с людьми с ОВЗ, но и с молодыми педагогами, которые будут встречать на практике с разными учениками.
«Наша задача показать новые техники взаимодействия с разными социальными группами, чтобы увидеть ценность каждого и помочь развить дополнительные способности, так называемые экстрабилити», — делится Степан.