Новое поколение: подростки развивают свои города - Мой-портал.ру

Новое поколение: подростки развивают свои города

Новое поколение: подростки развивают свои города
6 ноября завершился первый из серии учебных проектов нового для России формата: масштабный молодежный акселератор учебно-научной школы ТюмГУ IDEFIX’19.

На протяжении 10 дней 268 школьников из 11 регионов РФ под руководством профессиональных экспертов из России и стран СНГ работали над созданием экосистемы товаров и услуг. Они должны повысить качество жизни жителей в родных городах и селах. 

Учебно-научная школа IDEFIX в 2019 году взяла курс на развитие технологического и социального предпринимательства, бизнес-проектирования и социально значимых технологий. В отличие от традиционных стартап-школ фокус IDEFIX был направлен не только на проектирование и презентацию стартап-идей, но в первую очередь на работу с городскими экосистемами и интеграцией предпринимательских инициатив в жизнь города.

Также была смоделирована игровая среда Open Smart City (открытый умный город). Участники решали задачи, связанные с развитием сообществ через новые и актуальные для города решения. Молодые лидеры познакомились с реальными процессами, в которых приходится работать предпринимателям: начиная от понимания целевой аудитории и заканчивая тем, что необходимо сделать в период насыщенности рынка.

Все 10 дней параллельно с работой над проектами проходили увлекательные мастер-классы и воркшопы, на которых изучали и тут же применяли навыки по коммуникациям.


По итогам Школы ребята научились рассчитывать целевые показатели, которые влияют на окупаемость и развитие бизнеса и делают его привлекательным для инвесторов, глубоко погружаться в проблемы целевых аудиторий, предлагать адекватные их задачам решения и проектировать медиа и pr кампании. А также принимать критику, находить баланс при командной работе, развивать стратегическое мышление и навыки принятия решений.

«Я в первый раз участвую в такой смене: она очень необычная. Мне, новичку, сперва было непросто влиться в такой формат. Но по ее итогам я повысила свою стрессоустойчивость и производительность, познакомилась с единомышленниками и нашла свою команду. Заново открыла для себя мир, стала лучше понимать взрослую жизнь и законы бизнеса», - рассказывает участница стартап-смены из Тюменского района Лина Терновая.

Достичь по-настоящему впечатляющих результатов по итогам стартап-смены стало возможным благодаря профессиональной команде экспертов из России и стран СНГ. Специально для работы на IDEFIX’19 были приглашены действующие предприниматели, участники запуска стартапов с опытом вывода продуктов на глобальные рынки, практики-игротехники, авторы курсов НИУ ВШЭ, обладатели престижных премий.

«Подростковое предпринимательство – это популярная и актуальная тема, но местами она, на наш взгляд, становится «перегретая». Мы считаем, что умения придумывать яркие идеи и рассчитывать будущую прибыль для молодого предпринимателя сегодня уже недостаточно. Мы поставили себе целью показать ребятам еще и то, как сделать свой проект полезным для общества, внести вклад в развитие территорий, на которых учатся и будут работать нынешние школьники», - рассказывают Ольга и Сергей Долговы, эксперты IDEFIX.


IDEFIX’19, по мнению организаторов и экспертов, помог подросткам увидеть перспективы личного развития в собственном регионе, показал, что они могут стать успешными и влиять на качество жизни людей в своем городе.

Дальнейшую работу над проектами участники стартап-смены продолжат на базе регионального центра выявления и поддержки одаренных детей Тюменской области «Новое поколение».

Последние новости