Эксперты рассказали, от чего зависит успех в изучении иностранного языка - Мой-портал.ру

Эксперты рассказали, от чего зависит успех в изучении иностранного языка

Эксперты рассказали, от чего зависит успех в изучении иностранного языка
Немецкие ученые выяснили, что лучше всего человек запоминает тот иностранный язык, который по своей морфологии и фонетике ему привычнее. Результаты исследования можно прочитать в журнале Cognition.

Ученые под руководством Джоба Шепенса (Job Schepens) из Свободного университета Берлина проанализировали результаты устного экзамена по нидерландскому, который сдавали почти 50 тысяч носителей 63 разных языков, пишет N+1. Итоги показали, что схожесть родного языка с изучаемым иностранным дает определенные привилегии в его изучении. Так, хорошие результаты продемонстрировали носители немецкого и шведского, а меньшего — сомалийского и тайского. Все дело в лексической и фонологической схожести языка: чем меньше сходства имеет новый язык с родным, тем труднее человеку его осваивать.

Moi-portal.ru пообщался с тюменским экспертом и узнал его мнение по поводу этого исследования. 

«Данное открытие связано, в первую очередь, с тем, как наш мозг усваивает новую информацию. Мозг создает ассоциации, основанные на том, что человеку уже знакомо. Для примера возьмем два слова: «cucumber» и «tomato». Если о значении первого слова вы можете не знать (прим. огурец), то о значении второго вы, скорее всего, догадаетесь едва прочитав его вслух. Через 5 минут, вы вероятнее вспомните, как будет «помидор» на английском, нежели огурец, так как у вас в голове есть ассоциация помидор = томат (схожее слово из родного языка). На этом знании построены мнемотехнические приемы, которые любят на практике применять преподаватели и учащиеся по любым предметам. Отсюда вытекает секрет многих полиглотов: каждый последующий язык все легче и легче учить, так как в голове имеется больше «крючков» для ассоциаций», — рассказала редакции руководитель тюменского центра по подготовке к международным экзаменам Юлиана Стародумова.

через GIFER


Девушка также отметила, что русскоговорящему человеку, к примеру, будет легче учить языки из той же языковой группы (болгарский, сербский, польский, украинский и др.). Немного сложнее в изучении будут даваться языки той же семьи, но других групп, — как немецкий и английский из германской группы или французский и итальянских из романской группы. Cложнее всего учить языки из других языковых семей, например, японский, китайский или африканские языки.

Последние новости