Операция под кодовым названием «Уран»: внезапна, скрытна и сокрушительна - Мой-портал.ру

Операция под кодовым названием «Уран»: внезапна, скрытна и сокрушительна

Операция под кодовым названием «Уран»: внезапна, скрытна и сокрушительна
Что тебе известно об операции под кодовым названием «Уран» – стратегическом наступлении советских войск под Сталинградом — которая началась 19 ноября 1942 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

Начинаем заранее

Подготовка к операции началась еще в сентябре 1942 года. Именно в этот момент были поставлены две главные задачи, которые еще предстояло решить советским войскам — окружить и изолировать от основных сил вермахта немецкую группировку, действующую в районе города, а затем разгромить её. Операция «Уран» отличалась смелостью и широтой, а к участию в ней привлекались войска трёх фронтов — Сталинградского, Юго-Западного и Донского. Кроме этого, советскому командованию крайне важно было скрыть от немецкой разведки факт сосредоточения войск Красной Армии в районе Сталинграда.

Вот это размах!

Площадь наступления составляла 400 квадратных метров. Более того, Северной группе войск предстояло преодолеть немецкую оборону и пройти с боями 120-140 километров, а южной — 100 километров. После этого группы должны были встретиться и окружить немецкую армию. Советские главнокомандующие делали ставки на то, что немецкие войска в попытках взять Сталинград израсходовали бы все свои резервы.

Это было сокрушительное поражение

Операция «Уран» по окружению сталинградской группировки вермахта началась утром 19 ноября. В результате в котле оказались 300 тысяч немецких военнослужащих. Гитлеровские войска пытались вырваться из окружения, однако им этого не удалось сделать. В итоге, в плену оказались более 90 тысяч немецких солдат и офицеров, включая командующего 6-й армией фельдмаршала Фридриха Паулюса. Как отмечают историки, немцы потерпели под Сталинградом сокрушительное поражение, а сама битва изменила весь ход Второй мировой войны. 

75 лет назад советские войска начали контрнаступление под Сталинградом»
Пленные немцы. Фото: РИА Новости

Словно ад на Земле

В боях за город не было длительных пауз, сражения шли беспрерывно. Немецкие солдаты назвали город «адом на земле» и «Красным Верденом» (речь идет об неудачном наступлении кайзеровских войск на позиции французов в 1916 году), отмечая, что русские бьются жестоко, сражаясь до последнего человека. 


Последние новости