ТИУ порадует жителей города новой инновационной уличной мебелью

Теперь перед Центром архитектурной подготовки и переподготовки ТИУ появится новая локация с лавочками из параметрических модулей. Уже в декабре в сквере улиц Луначарского и Нагорная будет установлена площадка , разработанная Параметрической лабораторией ТИУ. В сквере на данном месте планируется воссоздать IT-парк «Ямская слобода» с удобной высокотехничной мебелью.

На сегодняшний день план выполнения работы находится на этапе проектирования инновационного пространства . Создание IT-парка «Ямская слобода» — часть большого трансформационного проекта ТИУ «Архитектурный образ региона». Параметрическая лаборатория – экспериментальная площадка для внедрения инновационных методов проектирования и прототипирования. Помимо работы данного научного центра обошлось без реализации двух стратегические проектов университета – «Смарт Сити» и «Технополис».

По замыслу молодых архитекторов вуза территория IT-парка ТИУ будет поделена на различные функциональные зоны: теплые места отдыха, площадки для выставок и помещение для размещения кафе. Благодаря параметрическим формам с разъёмами каждый сможет подзарядить своё мобильное устройство. Лавки станут первыми объектами, выполненными из высокотехничных материалов.


Модули будут изготовлены из частей фанеры, внешне напоминающих усеченные пирамиды с квадратным основанием. Такая форма очень удобна для применения. «Конструкция, высотой в два модуля — это удобный уровень для сидения. Добавив ещё два модуля сверху, мы получаем, например, информационную стойку, — поделился информацией о технической составляющей проекта и его идеей архитектор-дизайнер, заведующий Параметрической лабораторией ТИУ (Плаб) Никита Коробов. – Проект называется «Мобильный параметрический павильон». Для его создания используются инновационные методы проектирования и прототипирования. Использовать такие модули можно для создания павильонов, остановок, разнообразной уличной мебели».

При создании мобильных конструкций используются световые и звуковые модули. Исходя из их количества можно воссоздать различные объекты. Конструкции из таких деталей являются полностью мобильными.

Никита Коробов отметил, что в следующем году архитектурная разработка ТИУ пройдёт «обкатку» на различных мероприятиях Тюмени.


Отметим, что параметрическая лаборатория ТИУ открылась в 2013 году. На протяжении 6 лет она радует не только студентов полезными открытиями и новыми идеями. Научный центр занимается образовательной деятельностью и изготовлением объектов, их прототипов на станках с числовым программным управлением (ЧПУ).

Оцените материал: