Штурм Порт-Артура: русские стойко держались десять месяцев - Мой-портал.ру

Штурм Порт-Артура: русские стойко держались десять месяцев

Штурм Порт-Артура: русские стойко держались десять месяцев
Что тебе известно об отражении общего штурма Порт-Артура, которое состоялось 26 ноября 1904 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

Выдержали осаду

Именно в этот день, 26 ноября 1904 года, русский гарнизон, державшийся в японской осаде уже 10 месяцев, отразил четвертый – общий – штурм «самураев». Под Порт-Артуром была перемолота японская армия численностью 110 тыс. человек. Ее командующий впоследствии совершил харакири.

Врагу не достанется

В 1904 году в Порт-Артуре строил минный заградитель «Краб» по своему проекту русский изобретатель Михаил Налётов. Испытания прототипа были успешными, но постройка его закончена не была. Перед капитуляцией Порт-Артура Налётов взорвал прототип подводного минного заградителя, чтобы он не попал в руки японцам.

Картинки по запросу краб минный заградитель


В суровых условиях и не такое придумаешь

Во время штурма Порт-Артура русским солдатам не хватало боеприпасов, и они испытывали настоящий «снарядный голод». Именно поэтому в портовых мастерских было освоено производство собственных боеприпасов. Так в октябре 1904 года изготавливалось по 20-30 6-ти дюймовых чугунных снарядов, отливались 3-х дюймовые гранаты из бронзы.

Большие потери

За один день японцы потеряли около 4500 солдат. Были большие потери и у русских. Более того, некоторые роты в этот день и вовсе перестали существовать: в 3-й роте 25-го полка остались раненый командир, зауряд-прапорщик, унтер-офицер и один солдат.

Последние новости