Русский солдат вынес на себе главную тяжесть войны


Что тебе известно о завершении Стоянии на Угре и окончании Первой мировой войны, которые произошли в один день, 11 ноября, но в разные годы - 1480-ый и 1918-ый соответственно. Интересные факты об обретении независимости Российского государства и о том, как русский солдат вынес на себе главную тяжесть масштабной войны, ты узнаешь на Moi-portal.ru.

Стояние на Угре

Начало стояния на реке Угре положило конец татаро-монгольскому игу. Но кто олицетворял противоборствующие стороны, представление у многих смутное. С нашей стороны - Иван Великий - то ли князь, то ли колокольня,  с другой - предводителя татар помнят потому как поэтесса Горенко взяла псевдоним Ахматова в его честь - прабабка Анны Андреевны возводила свой род именно к Ахмату.

Морозы = пути в Россию

Хан Большой Орды Ахмат ждал морозов: «Станет Угра - много откроется путей на Русь!» Войско ордынцев численностью от 100 до 200 тыс. сабель пыталось занять броды по Угре от Калуги до города Опакова (ныне село Палатки) - фронт длиной в 60 км. Там развернулась непрерывная четырёхдневная битва за обладание переправой. Летописные рассказы говорят об этом так: «Наши стрелами и пищальми много поганых побили, и без числа потопили в реке, а их стрелы меж наших падали и никого не уязвляли». 

Время подвигов

Единственным подвигом стало вдумчивое планирование одной из крупнейших военно-политических операций Средневековья. И здесь все лавры заслуженно принадлежат Великому князю Московскому Ивану III. В далёкой от Угры ставке князя, велась самая нужная и незаметная часть работы - разведка и контрразведка, расшатывание политических союзов врага, создание диверсионных групп и психологическая война, модернизация армии и многое другое.

А что если бы этого не было?

Немногое. Русь зависела от обломков Золотой Орды только номинально. Да, Иван III немного опасался Ахмата и не хотел вступать с ним в прямой конфликт, но это мало что меняет. Не на Угре, так в другом месте эта история была бы закрыта. 

Конец первой мировой войны

В конце сентября 1918 года верховное германское командование известило кайзера Вильгельма о том, что людские и материальные средства страны окончательно истощены. Ситуация настолько серьёзна, что фронт может рухнуть в любой момент, и единственный выход из ситуации — начало мирных переговоров.

Перемирие в железнодорожном вагоне

5 ноября германский фронт был прорван американскими войсками, началось повсеместное немецкое отступление, похожее на бегство. Германская делегация, прибывшая 8 ноября в Компьенский лес, где находился штаб французского командующего маршала Фердинанда Фоша, находилась в крайне сложном положении. Очень трудно добиваться каких-то уступок, когда фронт разваливается, а в стране полыхает революция.

Тем не менее официальное подписание перемирия состоялось только в 5 часов 10 минут утра 11 ноября. Произошло это в штабном вагоне маршала Фоша, которому суждено будет войти в историю ещё раз — 22 года спустя Адольф Гитлер заставит французскую делегацию подписать позорное перемирие, засвидетельствовавшее успех фашистского блицкрига.

101 залп

11 ноября 1918 года в 5 часов утра по французскому времени условия перемирия были подписаны. В 11 часов раздались первые выстрелы артиллерийского салюта наций в 101 залп, возвестившего окончание первой мировой войны.

Верховный главнокомандующий вооруженными силами Антанты маршал Франции Фердинанд Фош предложил в ходе Парижской мирной конференции всем странам-победительницам выпустить награды под общим названием «Медаль Победы» — схожего дизайна и с одинаковой лентой. На реверсе — названия государств-победителей или их гербов, а также девиз «Великая война за цивилизацию». 

Всего участвовало в войне 70 миллионов солдат. В итоге 10 миллионов убитых и 20 миллионов раненых, 10 миллионов беженцев по всей Европе и 6 миллионов заключенных.
Оцените материал: