Творческие студенты показали тюменцам спектакли о любви, счастье и ответственности - Мой-портал.ру

Творческие студенты показали тюменцам спектакли о любви, счастье и ответственности

Творческие студенты показали тюменцам спектакли о любви, счастье и ответственности
1 декабря на сцене молодежного театрального центра «Космос» 100 студентов из Тюмени, Ямала, Югры и Челябинска показали жителям областной столицы итоги трехдневной творческой работы. Ребята создали 4 коротких спектакля под руководством федеральных режиссеров.

В воскресенье завершилась творческая выездная смена «Премьера». 3 дня студенты жили в детском центр «Энергетик» и занимались только театром. На четвертый день представили свои наработки полному залу зрителей в жанрах: театр малых форм, пластический театр, театр танца и театрально-музыкальная постановка. Впервые в проекте приняли участие не только жители областной столицы, но и студенты Ямала, Югры и Челябинска.

Всех участников разделили на 4 театральные труппы, за которыми закрепили куратора и режиссера. Среди режиссеров: Андрей Маник из Москвы, режиссер, педагог, выпускник ГИТИСа, Даниил Благов из Москвы, хореограф-постановщик, выпускник ГИТИСа (балетмейстерский факультет), Виктор Проскуряков из Сургута, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округ, Алёна Дурова из Тюмени, режиссер, актриса, молодежного театра «НАШ», руководитель театральной студии «Лечу».


Труппа «Театр малых форм» под руководством Андрея Маника показала эскизы по мотивам пьес Дмитрия Данилова. В зарисовке представлен каскад актерских монологов, в которых актеры рассказали про сходства и различия.

Режиссер Виктор Проскуряков вместе с труппой «Пластический театр» подготовил драму по мотивам легенд о Фаусте. Главная тема — любовь.

Даниил Благов представил хореографическую драму «Свора». Через свою работу режиссер задает зрителю риторический вопрос: «Часто ли мы задумываемся насколько велика наша ответственность перед другими и нужно ли им наше самопожертвование?». А также здесь раскрывается глубокий подтекст известной фразы «Живи и не мешай жить другим».


Режиссер Алена Дурова также хотела натолкнуть публику и своих актеров на размышления о жизненных ценностях, предостеречь от возможных ошибок. «Быль о том, как девка счастья искала» — это история в русских народных мотивах о том, как в поисках лучшего очень легко заплутать.

В проекте «Премьера» студенты могут проявить в любом направлении творчества, которым внутри своих учебных заведений они не занимаются, а также общаться и делиться творческим опытом с ребятами из других учебных заведений.

«Столько сил и энергии, столько времени, сколько вкладывают ребята в свои постановки — это уже огромное достижение и результат труда, который мы увидели в результате проекта "Премьера". В вузах и ссузах свои подходы к творчеству, а когда ты занимаешься по определенной системе, то тебе есть чем поделиться с другими ребятами. Это и рождает новую энергию, новые идеи и номера, и, конечно же, задумки, которые могут быть реализованы не только на "Премьере", но и уже внутри творческих коллективов ребят, вузов и даже в других регионах», — поделился Илья Титов, руководитель проекта.

Первая «Премьера» состоялась в 1998 году и ежегодно проходила до 2012 года. Она включала в себя только выездные смены творческих коллективов. В 2018 году организаторы решили возродить проект и добавить еще два этапа: недельный интенсив и челлендж-баттл.

Источник: пресс-служба творческой выездной смены «Премьера»

Последние новости