Тюмень и Тобольск посетили иностранные студенты из Йеля, Стэнфорда и Кембриджа - Мой-портал.ру

Тюмень и Тобольск посетили иностранные студенты из Йеля, Стэнфорда и Кембриджа

Тюмень и Тобольск посетили иностранные студенты из Йеля, Стэнфорда и Кембриджа
В Тюмени прошел Стэнфордский форум: три дня 60 студентов из России, США, Великобритании и других стран знакомились с историей, экономикой и культурой региона и побывали на встрече с губернатором Тюменской области.

С 28 ноября по 1 декабря Тюмень принимала Стэнфордский российско-американский форум (Stanford U.S. Russia Forum). На протяжении трёх дней аспиранты российских и зарубежных вузов (МГИМО, ВШЭ, Стэнфордского, Гарвардского, Йельского, Оксфордского Кембриджского и других высших заведений) собирали материалы для своих исследований.

«Я очень поражен: то, что мы видим о вашей стране в наших фильмах, совершенно отличается от впечатлений в реальной жизни. Это мой первый раз в Сибири — я получил увлекательный и интересный опыт», — рассказал Джеримайя Дэниэль Коулмен из США, участник Стэнфордского форума.


Участники посетили Aggreko, Шлюмберже, Этнографический центр коренных малочисленных народов Севера, UTair, Школу перспективных исследований, где познакомились с их деятельностью и функционированием. Также встретились с губернатором Тюменской области и обсудили дальнейшие перспективы культурного и научного обмена. Участники задали вопросы о реализуемых проектах в сферах экономики, развития человеческого капитала, технологий, биологической безопасности и туризма. 

«Приятно видеть, как на протяжении пяти лет наш регион и организация процветают. Тюменский сегмент показывает всю важность межнациональных отношений, поэтому хотелось бы предложить новые пути сотрудничества между нашими странами», — отметил Павел Якушев, организатор форума.


Завершающим мероприятием трехдневной программы стала поездка в Тобольск. Студенты побывали на экскурсии в СИБУРе: познакомились с проектом по переработке газа и продуктами производства. Также посетили музей семьи Николая II и узнали о событиях последних лет их жизни. Увидели Тобольский кремль и попробовали себя в мастер-классе по традиционному декорированию деревянных изделий.

«Межкультурные коммуникации вытягивают прогресс насколько это возможно и являются настоящим прорывом. Именно поэтому, когда мы обмениваемся мнением и опытом — это действительно заряжает энергией», — поделился Лев Максимов, студент Тюменского индустриального университета и участник Стэнфордского форума.

Итогом форума и совместных исследований в течение двух лет станет сборник работ участников и альманах, куда войдет информация в том числе о тюменских встречах.

Последние новости