WorldSkills в Тюмени: кирпичный зоопарк и «умные» фонари - Мой-портал.ру

WorldSkills в Тюмени: кирпичный зоопарк и «умные» фонари

WorldSkills в Тюмени: кирпичный зоопарк и «умные» фонари
Соревновательная программа VII Отрытого Регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тюменская область 2020 завершилась. Уже совсем скоро на торжественной церемонии закрытия будут названы имена победителей.

Призовое место на региональном чемпионате – это не только возможность побороться за место в сборной, но и шанс получить работу. Например, лучшие в направлении «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» не остаются без предложений о трудоустройстве. Во многом это происходит потому, что площадкой все больше интересуются работодатели. Как и год назад, право представить машины конкурсантам для выполнения заданий нынешнего чемпионата получило предприятие «Агропроф». «Одно из заданий называется «Электрооборудование и электроника». Участники должны найти неисправность, провести диагностику электронных блоков управления и привести трактор в рабочее состояние. При этом сделать все быстро и качественно. В этом и заключается работа инженера-механика. Сами понимаете, что простои вредят сельскому хозяйству. Поэтому у нас есть сервисная служба, в которую мы и набираем толковых ребят. Наша компания второй год предоставляет технику на региональный чемпионат. В том году мы заинтересовались двумя студентами. Сейчас они служат в армии, но мы с ними общаемся и ждем для дальнейшего обучения», - рассказал сервисный инженер компании «Агропроф» Иван Шевченко.

Сегодняшний эксперт компетенции «Кирпичная кладка» Сергей Херкун, на счету которого немало выступлений на международном уровне, – отличный пример того, как движение WorldSkills может изменить жизнь. Он признается, что пойти в строительную сферу ему посоветовал дедушка. Сказал, что такая специальность всегда будет востребована. Молодой человек послушался мудрого совета и не пожалел. Два года назад он с отличием окончил Многопрофильный колледж. «А теперь я являюсь сертифицированным экспертом и тренером национальной сборной России, помогаю готовить молодое поколение для участия в чемпионатах Европы, мира и открытых зарубежных турнирах. Работаю в Москве – в том колледже, где базируется сборная, обучаю детей кирпичной кладке, делюсь с ними опытом, накопленным за многие годы зарубежных тренировок», - делится Сергей. В прошлом году особый интерес у гостей чемпионата вызвала кирпичная собака, сделанная Сергеем. В этот раз молодой человек не успел порадовать тюменцев подобными творениями, так как прилетел к самому началу состязаний, но зато поделился планами о создании целого кирпичного зоопарка: «Через два дня я улетаю в Калининград на мастер-класс, где вместе с учениками средней школы мы будем делать разных зверюшек из кирпича».

Есть среди нынешних участников и те, кому чемпионат уже помог устроиться в жизни. Прошлогоднее выступление на WorldSkills для команды предпринимателей «Макош» оказалось первой ступенью в карьерной лестнице. По словам главного эксперта компетенции «Предпринимательство» Ирины Нагорновой, нынешняя молодежь весьма серьезно подходит к подготовке своих бизнес-проектов. «Ребята предлагают очень хорошие бизнес-идеи, то, что они могут сделать своими руками – наборы для рукоделия, цветы из изолона, экосумки, услуги по ремонту сантехники и прочего. Можно смело сказать, что на чемпионат сейчас приходят более подкованные, более продуманные дети. Есть даже один

проект, который уже реализуется. Команда «Макош» продает наборы для рукоделия и даже зарабатывает деньги. Ребята на рынке уже год. На прошлом чемпионате они, будучи юниорами, запустили свой проект, а сейчас уже вышли в основной состав», - рассказала Ирина Нагорнова.

Нынешние юниоры тоже приятно удивили экспертов своими идеями. Девятиклассницы Марина Мельникова и Валентина Иващенко продвигают «умные» фонари, которые будут работать от солнечных панелей и включаться от датчиков движения. А две другие конкурсантки из этой же возрастной категории – ученицы 10 класса Дарья Волкова и Софья Зайцева, шутливо называющие себя командой «Ну, погоди!», – презентовали бизнес по продаже сумок и рюкзаков, сшитых из старых джинсов. Так девочки дают новую жизнь старым вещам, заботясь об экологии и снижая себестоимость продукта. А тем, кто принесет джинсовые изделия в их магазин, они предлагают 30-процентную скидку.

Последние новости