WorldSkills Russia: участники расследуют несчастные случаи и пекут «Океан - Мой-портал.ру

WorldSkills Russia: участники расследуют несчастные случаи и пекут «Океан

WorldSkills Russia: участники расследуют несчастные случаи и пекут «Океан
В самом разгаре VII Открытый Региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тюменская область 2020. На всех 11 площадках в обоих городах – Тюмени и Тобольске – кипит работа.

Каких только заданий не подготовили организаторы в этом году! Участники пекут, украшают, чертят, пилят, строят и даже расследуют. По истине детективное задание выполняют в компетенции «Охрана труда». Здесь участникам соревнований нужно расследовать несчастный случай. Примечательно, что эта компетенция не только введена в тюменские соревнования впервые, но и представлена лишь в линейке «Навыки мудрых».

Как так вышло, что в ней собраны только участники из возрастной категории 50+, рассказала главный эксперт Галина Поперека: «Студенты с теми заданиями, которые сегодня выполняются на площадке, просто не справятся. Некоторые модули сложны даже для мудрых, для тех, кто отработал по 25-30 лет в организациях. Например, нужно оценить профессиональные риски – это вообще является новшеством, недавно появившимся в законодательстве. Готовиться к соревнованиям нужно было очень серьезно и в кратчайшие сроки. Это при том, что все участники – люди работающие, занятые. Так что они, конечно, испытывают стресс, но с заданиями справляются. На то они и мудрые, чтобы справляться».

А справляться есть с чем. Например, выяснить, по чьей вине пострадал электрик, роль которого играет манекен Гоша. По легенде он приезжает на вызов и, чтобы поменять светильник, взбирается на стул, который до этого поставил на стол. Ненадежная конструкция рушится, Гоша падает, его нога ломается. Кто же виноват в этой ситуации – стул, Гоша или тот, кто инструктировал Гошу, принимая на работу? Разгадать эту загадку и должны мудрые участники соревнований в компетенции «Охрана труда».

Серьезно потрудиться пришлось и участникам других компетенций. Например, каждый из 6 шесть ребят, работавших на площадке компетенции «Хлебопечение», представил на суд экспертов 37 изделий: 2 вида плетенок по 2 штуки, по десятку бриошей 3 видов и 3 булки различного хлеба. Впереди их ждет создание сдобной композиции размером в 70-80 см на тему «Океан».

Все, что в ближайшие 3 дня будут делать участники, несомненно повлияет на их профессиональную судьбу, ведь каждый год на соревнованиях присутствуют работодатели, заинтересованные в квалифицированных кадрах, и есть множество примеров успешного трудоустройства после выступления на чемпионате WorldSkills. Так, один из участников прошлогодних соревнований в компетенции «Инженерный дизайн CAD» сегодня работает на заводе по производству геологоразведочного оборудования. А победительница в компетенции «Администрирование отеля» не только устроилась по профессии, но и тренирует тех, кто выступает на чемпионате сегодня.

«После выступления на чемпионате меня приглашали на работу во многие места, я выбрала отель «Восток» – он мне ближе, потому что вся компетенция связанна именно с ним. Я

работаю там уже год, а два месяца назад меня повысили до старшего администратора. В дальнейшем я планирую стать экспертом чемпионата WorldSkills Russia, но для этого нужен не только опыт участия и работы, но и достижение 22 лет», - поделилась участница прошлых лет, обладательница медальона за профессионализм на Национальном чемпионате в Южно-Сахалинске 20-летняя Олеся Полякова.

Напомним, VII Открытый Региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тюменская область 2020 проходит в Тюмени и Тобольске с 28 по 30 ноября по 67 компетенциям (в том числе 14 юниорских и 7 в линейке «Навыки мудрых»). Закрытие чемпионата и подведение итогов состоится 1 декабря в ДК «Нефтяник» (ул. Осипенко, 1).

Последние новости