День начала контрнаступления: вмешался генерал Мороз - Мой-портал.ру

День начала контрнаступления: вмешался генерал Мороз

День начала контрнаступления: вмешался генерал Мороз

Что тебе известно о дне воинской славы России, которое состоялось 5 декабря 1941 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов о начале контрнаступления советских войск против немецко-фашистских.

Силы не равны

Под Москвой было красноречивое соотношение сил: у нас 1,1 млн штыков, у фашистов 1,8 млн., то есть побеждали мы отнюдь не числом. По признанию немецкого генерала Гюнтера Блюментрита, их потери только за декабрь превысили 103 тыс. солдат и офицеров, в итоге пополнение 40 тыс. чел. не восполняло потерь. Блюментрит констатирует: «Дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходящая все армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».

Данные разведки немцы оценивали неверно

Получая объективные данные разведки, немецкое командование неправильно их оценивало. До самого последнего момента они считали, что у Красной армии нет резервов, новых формирований, чтобы начать крупное контрнаступление.

Немцы в основном опирались на воздушную и радиоразведку. Из-за радиомолчания противник не мог получить нужную информацию, но воздушная разведка прямо говорила о сосредоточении большого количества советских солдат в населенных пунктах. Неправильная оценка стала для немецкого командования большой проблемой.

«Сибиряки идут!»

Часто о контрнаступлении говорили: «Сибиряки идут!». Однако под Москвой меньше всего участвовало дальневосточных и сибирских формирований — основную часть составили дивизии с Урала и средней полосы России. Например, 10-я армия Голикова, отбросившая немцев от Тулы, была сформирована в Московском военном округе.

Генерал Мороз

Разное представление о климате в России помешало одержать немцам победу. Во второй половине ноября, когда они наступали на Москву, морозы были умеренными. Это сыграло противнику на руку – почва оказалась скована холодом, танки и прочая техника могли действовать вне дорог.

Сильные холода настали уже после начала наступления советских войск — в декабре мороз достиг 20 градусов. Такая погода мешана русской армии, так как ночевка в полевых условиях была почти невозможной, а раненым было тяжело оказывать медицинскую помощь. Немцев же это сильно не задевало – они отсиживались в населённых пунктах, а вот нашим нужно было наступать.

«Если бы генерал Мороз служил в Красной Армии, их бы расстреляли за измену», — сказал как-то на одной из конференций союзных войск представитель советской делегации.

Но всё же победить под Москвой нам помогли профессионализм и моральный дух. А отнюдь не «генерал мороз». 40-градусные морозы стояли, но... зимой 1940 года. А в декабре 1941-го - минус 20 C.


Фото: РИА Новости

Последние новости