Не огорчай МЧС — не покупай пиротехнику «из-под прилавка»

11 декабря 2019 | 19:00 Вадим Гизатулин

Скоро наступят новогодние и рождественские праздники, которые в России не проходят без залпов фейерверков и салюта. Поэтому команда Moi-portal.ru решила в этом году отметить праздники без травм и узнала у специалистов ГУ МЧС России по Тюменской области, как правильно выбирать, хранить, а также запускать пиротехнику.

Как и где покупать фейерверки?

Пиротехнику нужно приобретать в специализированных магазинах, имеющих соответствующую лицензию на продажу данной продукции. Нельзя покупать пиротехнику на рынках, «из-под прилавка», покупать у друзей и знакомых. Скорее всего, это несертифицированное и нелегальное изделие. При покупке фейерверков следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой и сухой. При покупке в специализированном магазине менеджер по продажам обязан ознакомить вас с мерами безопасности при хранении, транспортировке и использовании фейерверков.

Где должна лежать пиротехника в доме?

Фейерверки следует хранить в недоступных для детей местах, желательно в отапливаемом помещении. В противном случае из-за перепадов температуры они могут отсыреть. Такие изделия категорически запрещается сушить на отопительных и нагревательных приборах. Их опасно хранить во влажном, а также в очень сухом помещении с температурой воздуха более 30°С. Кроме этого, нельзя оставлять пиротехнику вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ.

Как запускать фейерверки, чтобы не навредить себе и окружающим?

В первую очередь нужно заранее определить место запуска фейерверка. Лучше осмотреть площадку днём. При сильном и порывистом ветре стоит совсем отказаться от использования пиротехники. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии – это запрещено.

Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить фейерверки и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

При поджоге нельзя держать пиротехнические изделия в руках, наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку.

Не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию, потому что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

Салюты следует устанавливать на твёрдую и ровную поверхность. Если у них небольшая площадь основания, лучше всего поставить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания.

Ракеты и летающие фейерверочные изделия нужно запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

Как вести себя, если пиротехника не сработала?

Важно помнить, что в случае, если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:

Выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе;

Подойти к изделию и внимательно осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять только после того, как убедитесь в отсутствии тлеющих частей;

Затем нужно собрать и уничтожить несработавшие фейерверки. Это можно сделать, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого можно выбросить пиротехнику с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать их на кострах.
Оцените материал: