Утечка газа: как себя обезопасить

Природный газ ничем не пахнет, в него специально добавляют вещества с резким запахом, чтобы люди смогли распознавать утечку. Однако, к сожалению, иногда не удается вовремя почувствовать запах и принять необходимые меры. Но есть специальные приборы - датчики утечки газа - их каждый может установить у себя в квартире, доме или подъезде, они способны моментально распознать утечку и просигнализировать о ней.

Принцип работы такого датчика прост: анализирует проходящий через него воздух, улавливает опасные вещества и подает звуковой или световой сигнал, оповещая о критической ситуации. Современные приборы могут перекрывать поступление газа, запускать вытяжную систему вентиляции, а также сигнализировать на диспетчерский пульт пожарной охраны и отправлять смс-оповещения на мобильные телефоны хозяев дома.

Как сообщает издание «Комсомольская правда - Тюмень», самое главное при покупке такого прибора –  удостовериться, что он рассчитан на распознавание природного газа, а не угарного или углекислого. Проводные сигнализаторы просты в обращении и доступны по цене (в магазинах Тюмени стоят в районе 800-900 руб.), но потребляют много электроэнергии. Беспроводные работают от аккумулятора, поэтому устанавливать их можно даже при отсутствии электричества. Но стоимость их гораздо выше - от 1700 до 3000 руб.

Отметим, важно знать, что хотя бы раз в год нужно проводить процедуру освидетельствования работоспособности датчика, чтобы он не подвел в самый неподходящий момент.
Кстати, в региональном МЧС напоминают, что при обнаружении запаха газа необходимо сообщить об этом в газовую службу по телефону 04; увести людей из загазованной среды, не включать/выключать электроосвещение, не зажигать огонь, проветрить помещение.
Оцените материал: