В Тюмени показали спектакль, основанный на реальных историях людей с инвалидностью

16 декабря 2019 | 16:15 Вадим Гизатулин

На выходных завершила работу инклюзивная лаборатория «Здесь Я». Финальной точкой стал спектакль-променад, полностью созданный ее участниками. Премьера состоялась 15 декабря в театральном центре «Космос».

За полтора часа гости посетили восемь локаций, которые расположились на всей территории Театрального центра «Космос». Часть из них была посвящена конкретным историям участников лаборатории: о путешествиях, карьере, любви и желании жить. Другая – познакомила зрителей с особенностями жизни человека с инвалидностью. Например, они смогли почувствовать, какого это, получить неверный диагноз, понять, как увидеть человека, не обладая при этом зрением, или взять стакан, не используя собственные руки.


Напомним, что лаборатория стартовала в августе этого года. За пять месяцев работы в ней приняли участие более 130 человек, с инвалидностью и без нее. Каждый из них внес вклад в создание итоговой работы: поделился своей историей, которая легла в основу спектакля, придумал локации, нашел или создал реквизит и, наконец, сыграл в постановке. Все, что зрители увидели на премьере – результат самостоятельной работы участников.

В реализации идей им помогали эксперты лаборатории: режиссер Дмитрий Крестьянкин, драматург Элина Петрова из Санкт-Петербурга, а также руководитель «Здесь Я» театральный критик, театровед Александрина Шаклеева и художник Маша Хайбуллина.


«Нам удалось реализовать основную цель — дать возможность людям увидеть друг друга и понять, что все мы ближе, чем думаем. Участники донесли до зрителя, что все не то, чем кажется, в мире много возможностей и для них нет никаких ограничений», — рассказала Александрина Шаклеева.

На последнем этапе к работе лаборатории подключились даже дистанционные участники из Инклюзивного ресурсного центра в Самаре. Здесь Александрина Шаклеева этой весной прошла стажировку по интеграции людей с инвалидностью в культуру. На одной из локаций были представлены видеозаписи их обращений, на которых они тоже рассказали свои истории.


Несмотря на то, что лаборатория завершается, ее участники продолжают двигаться в намеченном направлении. Алена Журавлева со своей театральной студией в селе Ембаево работает над созданием документального спектакля, основанного на историях подростков, в том числе с ОВЗ. Идея постановки родилась на занятиях лаборатории. Другая участница Корнелия Таллай собрала инклюзивную группу из молодежи и пенсионеров, вместе с которой тоже начала создавать документальный спектакль. Она сама пишет для него тексты, основанные на историях членов группы.

Эти и другие итоги лаборатории обсудят 16 декабря. В 12:00 в Театральном центре «Космос» пройдет круглый стол по вопросам интеграции людей с ОВЗ в культуру. К нему присоединяться участники лаборатории, педагоги и режиссеры, интересующиеся инклюзивным театром. Узнать подробности и задать вопросы можно по телефону 51-38-51.

Источник: МТЦ «Космос»

Оцените материал: