Тюменский врач дала советы по выбору ёлки аллергикам

22 декабря 2019 | 16:01

До нового года остается чуть больше двух недель, а значит самое время поставить и украсить ёлочку. О том, как это сделать безопасно тюменцам, имеющим склонность к аллергии, редакция сайта Moi-portal.ru узнала у врача-аллерголога Вероники Долженко.

Как отметила тюменский врач, для аллергиков характерно наличие многих опасностей, которые могут подстерегать их на каждом шагу и новогодние праздники — не исключение.

Помимо того, что в праздники тюменцы потребляют большое количество различных сладостей, цитрусовых, которые могут вызвать обострение аллергического заболевания, как оказалось, опасность может таить в себе и обычная ёлка.

«Если это живое дерево, то у аллергиков и особенно тех, у кого есть аллергия на цветение растений, может быть чувствительность и на хвойные породы деревьев. Ими очень часто украшают дом к Новому году. Поэтому, если у ребёнка есть настроенное аллергическое заболевание, чувствительность к растениям, то, наверное, не стоит ставить дома ёлку или другое живое дерево», — рассказала Вероника Долженко.

По словам специалиста, особенно не стоит рисковать тем, у кого имеется аллергия на кедровые орехи. Они как раз являются перекрёстными пищевыми продуктами, которые могут стать дебютом для проявления аллергии.

Опасность в себе также таят искусственные ёлки, если их обрабатывали химикатами, хранили и перевозили в ненадлежащих условиях. Поэтому при приобретении таких деревьев, гирлянд или игрушек следует обязательно их промыть, протереть и просушить, чтобы на них не осталось плесневых грибков и пылевых клещей.

«Сегодня перед поступлением в магазины все товары проходят исследование, их проверяют на соответствие ГОСТу. Поэтому не стоит покупать искусственные ёлки на рынках и у знакомых, если в доме есть дети-аллергики», — добавила Вероника Долженко.

Оцените материал: