Сражение под Шейново: решающий момент в русско-турецкой войне - Мой-портал.ру

Сражение под Шейново: решающий момент в русско-турецкой войне

Сражение под Шейново: решающий момент в русско-турецкой войне
Что тебе известно о сражении русской и турецкой армии, начавшемся 7 января 1878 года? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

ПОДСТУПЫ НЕВЫГОДНЫ

Занимаемый турками укреплённый лагерь имел около 7,5 км в окружности и состоял из 14 редутов, с пехотными окопами впереди и между ними. Стратегическое значение принадлежало южному фронту лагеря, с потерей которого турки лишались своего пути отступления. Подступы к лагерю с востока и запада были одинаково невыгодны для атакующих, так как им приходилось наступать 2-3 версты по совершенно ровной и открытой местности.

ПОЛОЖЕНИЕ ВЕСЬМА ТРУДНО

Для сражения было выделено два отряда: левая колонна генерала Н. И. Святополк-Мирского и правая колонна генерала М. Д. Скобелева. Оба должны были прибыть одновременно к боковым перевалам и атаковать с двух сторон, но действия обеих колонн оказались плохо скоординированы, правая постоянно опаздывала.
 
Святополк-Мирский, понеся значительные потери и израсходовав большое количество боеприпасов по пути к месту назначения и старта боя, сообщил начальнику обеих колонн, что положение весьма трудно. Последний, не видя за густым туманом, покрывавшим долину, начала наступления Скобелева, решился оттянуть на себя часть турецких сил лобовой атакой их позиции но понес огромные потери и отступил. В итоге Скобелев смог взять верх над врагами.

A Kivshenko Srajenie u Shipki-Sheinovo.jpg

С НАШЕЙ СТОРОНЫ ПОТЕРИ ОКАЗАЛИСЬ БОЛЬШЕ

Окруженные Скобелевым турецкие войска во главе с Вессель-пашой в 15 часов капитулировали; сдалось в плен 22 тысяч человек с 83 орудиями, убитыми и ранеными турки потеряли 1000 человек. Всего сдалось 43 табора, с 93 орудиями. Большой части турецкой конницы удалось спастись бегством. Потери русских составили около 5700 человек.

ТУРЦИЯ НЕ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ВОЙНУ

С пленением армии Весселя-паши некому уже было прикрывать кратчайший путь к Адрианополю и Константинополю, что, в связи с поражением последних сил армии Сулеймана-паши, преследуемых войсками генерала Гурко, поставило Турцию в невозможность продолжать войну. Русское командование приняло решение немедленно наступать на вражескую столицу.

Последние новости