Висло-Одерская операция: эффект превзошел все ожидания

Что тебе известно о Висло-Одерской операции, которая началась 12 января 1945 года? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этом событии.

Эффект от удара превзошел все ожидания

12 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. Рано утром войска 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева нанесли удар по гитлеровским частям с Сандомирского плацдарма. А через два дня с Магнушевского и Пулавского плацдармов перешёл в наступление 1-й Белорусский фронт Георгия Жукова.

Эффект от удара превзошел все ожидания. Уже при первом же ударе наступавших оказались разгромленными не только дивизии первого эшелона, но и достаточно сильные резервы. Это привело к быстрому крушению всей системы немецкой обороны. «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, — писал немецкий генерал Меллентин, — невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи».

Вперед на 500 км

Уже на пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой, а всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Жукова и Конева продвинулись вперед на 500 км. К концу января — началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление Красной Армии завершилось.

Перед падением Германии. Висло-Одерская операция
Жители польского города Лодзи приветствуют советских воинов 1-й Гвардейской танковой армии

Сокрушительное поражение

Германские войска потерпели сокрушительное поражение: было полностью разгромлено 35 дивизий, еще 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, а более 150 тысяч человек было взято в плен.

За освобождение Варшавы

Потери советских войск составили, по разным данным, от 160 до 200 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники. За проявленные героизм и мужество в ходе этой операции многим частям и соединениям обоих фронтов были присвоены почетные наименования и вручены ордена. А в честь освобождения польской столицы от германских войск была учреждена медаль «За освобождение Варшавы» .

Картинки по запросу медаль «За освобождение Варшавы» 1945

Оцените материал: