Как готовиться к купанию в проруби? - Мой-портал.ру

Как готовиться к купанию в проруби?

Как готовиться к купанию в проруби?

В Тюмени идет подготовка к крещенским купаниям. Специалисты обустраивают купели, проверяют лед и места массового купания. Но подготовкой необходимо заняться и самим купающимся, потому как подвергать свой организм холодовому шоку без предварительной подготовки и консультации у врача нельзя.

Бытует мнение, что если ты чувствуешь слабость и приближение простуды, искупайся в проруби и болезнь как рукой снимет.

«Если накануне погружения человек почувствовал недомогание, в том числе незначительное повышение температуры тела, рекомендуется воздержаться от окунания в холодную воду. Купание спровоцирует серьезные осложнения», — говорит врач тюменской скорой помощи Олег Нестеров.

Опроверг доктор и еще одно распространенное мнение. Некоторые считают, что на фоне холодового стресса человек может излечиться от тяжелых болезней, но это не более, чем игра в рулетку: может стать лучше, а может — остановиться сердце. 

«Если вы впервые решили окунуться в прорубь, то прежде необходимо записать электрокардиограмму, чтобы выявить скрытые проблемы с сердцем, которые не влияют на самочувствие. Во время холодового стресса могут возникнуть тяжелейшие нарушения сердечного ритма», - советует Олег Нестеров.

Советы по подготовке организма к купанию в беседе с «Мегатюмень» дала и Диана Первинская, морж с 17-летним стажем. По ее словам, можно в течение 2-3 недель до купания принимать контрастный душ, перед сном открывать окно в комнате на 3-5 минут, чтобы проветрить помещение и засыпать в прохладе.

Необходимо и правильно выбрать одежду для купания – купальник для женщин и плавки для мужчин, теплый махровый халат, шерстяные носки, большое полотенце, комплект сухого сменного белья, удобная обувь. Возьмите с собой термос с горячим чаем, чтобы выпить после купания, он поможет согреться.

Последние новости