Журналист в России: стоит ли это того? - Мой-портал.ру

Журналист в России: стоит ли это того?

Журналист в России: стоит ли это того?
Служба исследований компании HeadHunter провела анализ профессии «журналист» на российском рынке труда. Какие требования чаще всего предъявляют работодатели и сколько они готовы платить специалистам?

Вакансии журналистов размещают, в основном СМИ и маркетинговые и рекламные агентства — 38%. Ещё 22% вакансий относятся к компаниям IT-отрасли.

Основной массив вакансий для журналистов — 60%, нацелен на специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет. Лишь в 16% опыт работы не требуется вообще. В остальных вакансиях нужны более опытные специалисты.

86% вакансий для журналистов предполагают полную занятость. Частичную занятость предлагают лишь в 11% случаев. Удаленную работу предполагают в 17% вакансий, в основном же график работы — полный день (73%).

Средняя предлагаемая зарплата для журналиста в России — 38 500 руб. Выше этой отметки средние зарплаты лишь в 3 регионах: в Москве, Приморском крае и Московской области. По сравнению с другими сферами деятельности, зарплата журналиста считается довольно небольшой. Например, менеджер по продажам в Москве в среднем зарабатывает 103 000 рублей, а графический дизайнер — 94 тысячи.

Во многих вакансиях есть требования или пожелания к профилю образования. В частности, журналистское образование указывают в вакансиях сферы маркетинга и PR — 68%, чаще, чем в вакансиях сферы искусства и массмедиа (46%).





Последние новости