Старый Новый год: что это и с чем его едят? - Мой-портал.ру

Старый Новый год: что это и с чем его едят?

Старый Новый год: что это и с чем его едят?
Как встретить Старый Новый год 2020, что можно и нельзя делать в этот день и как появился такой оксюморон в праздничном календаре — рассказывает редакция Moi-portal.ru.

С чего все началось?

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. В ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается на один день каждые четыре столетия. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Как праздновать?

В этот день принято собираться всей семьей. Родные просят друг у друга прощения за все обиды, нанесенные в прошлом и загадывают желания. 

Согласно народному поверью, чем больше на столе будет мясных блюд, тем более богатым станет семейство в новом году. Чтобы год был удачным и прибыльным, в этот день нужно приготовить щедрую кашу. И чем интереснее будет начинка, тем больше денег будет водиться в кошельке хозяев дома.

Старый Новый год приходится на Святки, поэтому девушки гадают на любовь, скорую свадьбу и суженого. Гадание продлится до 19 января и завершится крещение

Чего нельзя делать в Старый Новый год?

У каждого праздника есть и свои табу, то, чего ни в коем случае нельзя делать в этот день. Старый Новый год не исключение. 13 и 14 января строго запрещено давать в долг, произносить слово «тринадцать», считать до тринадцати и выносить из дома мусор.

А что можно?

Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например: загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское. Также открыть концерты и письма, которые еще не успели посмотреть. Можно отправить поздравления на Старый Новый год родным и близким с повторным пожеланиями добра и здоровья. Самое важное: положить подарки, о которых ранее забыли под новогоднюю елочку, после чего ее можно убрать.

Последние новости