С чего все началось?
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. В ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.
Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается на один день каждые четыре столетия. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
Как праздновать?
В этот день принято собираться всей семьей. Родные просят друг у друга прощения за все обиды, нанесенные в прошлом и загадывают желания.
Согласно народному поверью, чем больше на столе будет мясных блюд, тем более богатым станет семейство в новом году. Чтобы год был удачным и прибыльным, в этот день нужно приготовить щедрую кашу. И чем интереснее будет начинка, тем больше денег будет водиться в кошельке хозяев дома.
Старый Новый год приходится на Святки, поэтому девушки гадают на любовь, скорую свадьбу и суженого. Гадание продлится до 19 января и завершится крещение
Чего нельзя делать в Старый Новый год?
У каждого праздника есть и свои табу, то, чего ни в коем случае нельзя делать в этот день. Старый Новый год не исключение. 13 и 14 января строго запрещено давать в долг, произносить слово «тринадцать», считать до тринадцати и выносить из дома мусор.
А что можно?