Коронавирус 2019‑nCoV: что это за новый вирус, и как от него защититься? - Мой-портал.ру

Коронавирус 2019‑nCoV: что это за новый вирус, и как от него защититься?

Коронавирус 2019‑nCoV: что это за новый вирус, и как от него защититься?
Коронавирус, который бушует в Китае — это одна из самых обсуждаемых тем в мире. Но что известно науке на сегодняшний день о пугающей инфекции?

По данным китайских властей, в мире уже зарегистрировано свыше 830 случаев заболевания, вызванных коронавирусом 2019‑nCoV (расшифровывается как 2019 Novel Coronavirus — «2019, новый коронавирус»). Кроме этого, из-за него от пневмонии, по последним сведениям, погибло 26 человек.

Как сообщает BBC, в эту среду, 23 января, власти Китая приняли решение закрыть на карантин город Ухань в провинции Хубэй — именно это место стало эпицентром нового вируса.



Несмотря на то, что большинство зараженных находятся в Китае, зафиксированы случаи заболеваний и за пределами страны — в Японии, Южной Корее, Таиланде и США. Однако пока Всемирная организация здравоохранения отказалась объявлять ситуацию с вирусом чрезвычайной. 

Что же это за вирус? И что известно на сегодняшний день?

Коронавирусы — это члены семейства вирусов, которые способны вызывать целый ряд заболеваний у людей – от распространенной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома, а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.

С данным вирусом наука знакома еще с 1960-х годов. Сейчас семейство коронавирусов включает более 30 видов, и оно постоянно пополняется. Большинство вирусов вполне безопасны, они могут вызывать простую простуду. Однако далеко не все. 

Напомним, что в конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Вирус 2019-nCoV стал вариантом коронавируса, который до сих пор не передавался людям, а медики с ним еще не сталкивались. 

Картинки по запросу коронавирус симптомы

Изначально предполагалось, что вирус передавался человеку от животных (а именно от летучих мышей), вероятно, из-за некачественной температурной обработки мяса. Да, в Китае едят этих млекопитающих. Однако на этой неделе китайские медики сделали заявление, что среди подтвержденных случаев заражения — 14 медиков, которые работали с заболевшими. 

Сегодня, 24 января, китайский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал первый снимок коронавируса 2019-nCoV, сообщает «РБК». Таким образом, экспертам удалось впервые выделить штамм вируса, что позволяет теперь изучить его структуру, чтобы в дальнейшем создать вакцину.


Фото: chinacdc.cn

Как защититься от вируса? 

Врачи советуют быть осторожными и следить за своим состоянием, ведь симптомы болезни похожи на ОРВИ и грипп. Снизить вероятность заболеть помогут элементарные правила личной гигиены: чаще мойте руки, проветривайте  помещение, а также избегайте посещение мероприятий с массовым скоплением людей и носите медицинскую маску.

В России подтверждённых случаев заболевания коронавирусом пока нет: на этой неделе несколько пассажиров, прибывших из Китая, были госпитализированы с подозрением на вирусную пневмонию, однако диагноз не подтвердился. Кроме этого, санитарные врачи советуют воздержаться от поездок в Китай и другие страны, где зафиксированы случаи заболеваний 2019‑nCoV. 

Последние новости